政协乳山市委员会关于政协委员参加活动履行职责的有关规定

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2012-06-05 08:36:58

政协乳山市委员会关于政协委员参加活动履行职责的有关规定

 
为深入贯彻落实中共十七大精神和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,推进政协委员参加活动、履行职责的制度化、规范化、程序化建设,更好地发挥委员在政协工作中的主体作用,根据《中国人民政治协商会议章程》及有关文件精神,结合乳山政协工作实际,制定本规定。
第一条   政协委员是政协工作的主体。政协委员要增强主体意识,自觉接受和维护中国共产党的领导,认真实践“三个代表”重要思想,忠实地贯彻执行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,维护市委、支持政府、服务社会、造福于民,以更加积极的姿态,投身于推进全市经济社会又好又快发展的伟大实践,为实现乳山站在新起点上实现富民强市新突破,贡献自己的聪明才智。
第二条   根据政协章程所规定的委员权利、义务,政协委员的职责可归纳为以下若干方面:
(一)遵守和履行政协章程;
(二) 通过本委员会会议或其他形式参与讨论国家大政方针和地方重大事务;
(三) 遵守和履行本委员会全体委员会议和常务委员会会议决议;
(四) 遵守和履行政协全国委员会的全国性决议和上级政协决议;
(五) 对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评;
(六) 对违纪违法行为进行检举揭发、参与调查和检查;
(七) 以政协提案、反映社情民意等形式,向党政机关、政协组织反映社会情况、群众愿望和提出意见、建议;
(八) 参加本委员会组织的学习、调查、考察、视察和其他活动;
(九) 在本委员会会议上有表决权、选举权和被选举权;
(十) 对本委员会工作提出意见和建议。
第三条   加强学习,提高素质。政协委员要适应新形势、新任务的要求,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习以胡锦涛同志为总书记的中共中央关于树立科学发展观、构建社会主义和谐社会等一系列重大战略思想,学习《宪法》法律和《政协章程》,学习统一战线和人民政协理论及有关业务知识,积极参加市政协组织的各类座谈会、情况通报会、专题讲座和学习培训活动,不断增强自身素质,努力提高履行职责的能力和水平。
第四条   积极参加各类会议。政协委员、常委应按通知要求出席市政协的全体委员会议、常务委员会议和有关会议。因特殊原因不能出席会议的,常委、委员本人应在会前以书面或电话等形式说明原因,向市政协办公室请假,经市政协办公室领导批准并正式答复后有效。全体委员会议期间,委员因故请假,时间超过半天以上的,应提前向大会秘书处书面请假,经大会秘书长批准后有效。既不到会也不请假的,视为无故缺席。每届任期内,委员累计无故缺席每年一度的全体委员会议2次、常委累计无故缺席常务委员会议3次,在无特殊情况下累计请假缺席会议超过届内全体委员会议或常务委员会议总次数半数以上,视为自动放弃委员、常委资格,按照《政协章程》第二十八条规定和有关组织程序,劝其辞去委员、常委职务。
第五条   积极参加各项活动。政协委员要本着“宏观献策,微观出力”的要求,根据自身特点,积极主动参加政协组织的科技、文化、卫生“三下乡”活动;参与“五个一”活动,即参与一次调查、提出一条建议、反映一条信息、引进一个项目、帮扶一个贫困户活动。市直委员每年至少参加一次委员视察、考察、调研或界别活动。住各镇(办事处)的委员应积极参加所在委员活动组组织的各项活动。
第六条   主动撰写提案,积极反映社情民意。政协委员要牢固树立民本思想,依照《政协提案工作条例》的有关规定,密切与所代表的党派、团体和界别群众的联系,深入了解民情,充分体察民意,广泛集中民智,主动撰写提案,客观准确地反映各界群众的意愿,正确行使民主监督、参政议政的权利。政协委员应在深入调研的基础上,每年至少单独或联合提出一件提案。
第七条   政协委员应自重自律,自觉遵守《政协章程》和市政协各项决议,认真履行委员职责,珍惜政协委员的荣誉。委员应主动深入实际、深入基层,发挥自身优势和特长,积极调查研究,议政建言。要正确处理发挥委员作用与做好本职工作的关系,切实发挥好在本职工作中的模范作用、政协工作中的先进作用和界别群众中的代表作用,自觉维护政协委员的良好形象。要及时反馈市政协发出的会议活动通知、征询函、调查表等,及时告知通讯地址、联系电话和工作岗位、职务变动情况,以便市政协机关更好地为委员参加活动、履行职责提供服务。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:本站
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      49%(123)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      51%(129)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:117.18750 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号