政协乳山市委员会关于进一步发挥政协界别作用的意见

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2012-05-22 09:53:53
政协乳山市委员会关于进一步发挥政协界别作用的意见
为充分发挥政协界别作用,切实提高政协履职水平,努力推动政协工作再上新台阶,根据中共中央《关于加强人民政协工作的意见》和《中国人民政治协商会议章程》有关精神,结合我市实际,就进一步发挥界别作用,提出如下意见:
一、充分认识发挥界别作用的重要意义
界别是人民政协产生、存在和发展的组织基础,是政协委员履行职能的重要载体和团结联系社会各界的重要纽带,是人民政协组织的一大特色。切实加强界别工作,充分发挥界别作用,有利于社会不同群体积极有序地参政议政,广纳民言、广集民智,充分发扬社会主义民主;有利于把群众中分散的、个别的意见和呼声汇集成系统的、集中的、有界别特点的群众性意见,使建议和提案更有分量、更有价值;有利于发挥政协人才荟萃的优势,为市委、市政府决策提供较高层次、跨学科、多方面的咨询论证。在当前新形势下,重视界别工作,发挥界别作用,对于不断开创我市政协工作新局面具有特别重要的意义。
二、发挥界别作用的主要形式
1、组建界别活动小组。本届政协共设15个界别,按居住地域、方便联系、少数合并等原则划分若干活动组。每组的人数一般在5至15人之间。各界别小组设1-2名召集人,召集人由政协办公室会同各专委会提出建议名单,经政协主席会议审议通过。各界别活动组召集人要切实担负起职责,根据本界别特点,本着少而精和注重实效的原则,积极在政协全会闭会期间组织本界别委员开展各具特色的活动3-4次,充分发挥界别优势。
2、建立界别小组与政协领导、政协办公室及各专委会的联系制度。根据市政协主席工作分工安排,每位主席联系若干个界别小组,政协办公室、各专委会按工作性质相近原则,分别联系若干界别小组。政协办公室、各专委会要将界别活动列入本委室年度工作计划,指导、协调各界别小组开展活动。
3、建立界别召集人联席会议制度。联席会议由市政协主席或受委托的副主席主持召开。联席会议每年至少召开一次,内容包括总结交流本年度界别活动工作经验,研究下一年度界别工作安排等。
4、建立界别活动考核表彰机制。各界别小组在开展活动时,要建立健全必要的工作机制和活动台账记录,做到年初有计划,明确活动内容及相关要求;年中抓落实,认真抓好计划的实施,掌握各项工作进展情况;年底有总结,着力探索界别活动规律和有效方法。市政协建立考核表彰制度,根据各界别小组开展活动的情况、提交集体提案、反映社情民意的情况,每届开展评比表彰先进界别小组两次。
三、创新界别活动的主要内容
1、开展界别座谈联谊活动。各界别小组可以通过界别联谊会、界别座谈会等形式,通报有关情况,加强本界别委员之间的联系与沟通,增强政协组织的凝聚力。
2、以界别名义提交提案。大力倡导同一界别的委员围绕有关专题撰写集体提案,通过集体智慧,使提案的意见、建议更系统、更全面、更具有操作性。市政协将从界别提案中筛选出年度重点提案,提请党政领导阅批,由市政协领导分工督办。对推动实际工作产生较好效果的界别提案应予表彰和奖励,必要时在一定范围内交流。
3、就共同关心的问题开展调查研究。围绕市委市政府中心工作和本界别群众普遍关心的重要问题,开展调研、考察、座谈、研讨,提出意见和建议。行业性较强的界别,可以以课题为纽带,选择共同关心的课题,组织开展专题调查研究,力争形成高质量的调研成果。质量高的调研成果可以通过主席会议、常委会议形成建议案,报送市委、市政府。
4、以界别名义开展社会活动。鼓励和支持各界别根据自身特点和优势,开展送科技、送医疗下乡,扶贫济困、帮教助学以及为公益事业献爱心等社会活动,为构建和谐社会做出贡献。
5、积极探索界别活动的新途径。各界别小组要根据政协工作的新任务、新要求和本界别的优势,不断探索一些适应界别自身特点、又有条件开展的新的活动形式,突出活动主题,丰富活动内容,增强活动成效。各界别小组也可以联合开展活动。
四、切实为发挥界别作用提供组织保证
1、要把发挥界别作用纳入市政协重要议事日程和年度工作计划。市政协主席会议每年听取一次界别工作情况汇报,总结界别工作经验,研讨发挥界别作用的方法和途径,不断促进界别工作向前发展。
2、政协各主席及机关各委办主任要参加所联系的界别小组活动。政协机关要为界别小组开展活动提供优质服务。
 
附:1、市政协界别活动组划分及召集人名单
    2、市政协机关联系界别活动组安排


附件1:
 
市政协界别活动组划分及召集人名单

[1] [2] [3] [4]  下一页

Tags:

作者:本站
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:148.43750 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号