政协乳山市委员会关于开展“机关作风转变年”活动的实施方案

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2012-05-22 09:56:04
政协乳山市委员会关于开展“机关作风转变年”活动的实施方案
为扎实有效地开展好政协机关作风转变年活动,根据乳发[2012]5号文《中共乳山市委关于开展“机关作风转变年”活动的实施意见》精神,结合市政协机关实际,特制定如下实施方案。
一、指导思想
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以市十二届十六次全委会提出的“克服八种倾向、倡树八种作风”为目标,从严要求,标本兼治,切实解决干部思想、工作、作风等方面存在的突出问题,使机关全体干部职工的思想观念有新的变化,工作能力有新的提高,工作作风有新的进步,服务意识有新的提升,更好地担负起推进科学发展、促进社会和谐的重任。
二、主要内容
(一)搞好专题调研。立足自身职能,围绕全市中心工作和群众反映的难热点问题,精心选题调研,各委办年内至少完成一篇高质量的调研报告。
(二)开展主题活动。围绕转变作风、优化服务,精心设计开展主题活动。一是开展以重规范、讲程序为主题的机关规范化建设活动,梳理工作制度,规范工作程序,抓好制度落实。二是开展以访贤问计、访民问策为主题的民意征集活动,通过开展包村民情走访、包村联户等形式,加大履职为民服务群众的力度。三是开展以争先进、创一流为主题的创新亮点承诺活动,2月份在新闻媒体公开创新亮点工作承诺,年终公开兑现情况,接受群众评议监督。
(三)解决实际问题。重点突出“四查四看”,务求实效。一查思想,看思想作风是否端正。重点解决个别干部存在的“船到码头车到站”的片面认识,上进心不强、精神不振、工作一般化的问题。二查学习,看学习自觉性是否强。重点解决学习制度坚持不够,学习自觉性不够强、联系思想和工作不紧密的问题。三查纪律,看遵守组织、规章制度是否自觉。重点解决遵守工作制度中存在的迟到早退、擅离岗位等问题。四查作风,看工作质量和效率是否高。重点解决工作中“等、靠、懒”,只求过得去,不求过得硬的问题。
三、方法步骤
“机关作风转变年”活动集中阶段安排两个月时间,具体分为四个阶段:
1、动员部署阶段(1月31日至2月6日)。结合政协机关实际,制定“机关作风转变年”活动的具体实施方案,召开专题会议动员部署,组织干部积极参与。
2、学习提高阶段(2月7日至2月21日)。研究制定加强机关学习的意见和计划,重点学习党的十七大以来各级的重要方针政策,尤其是与产业发展、招商引资、项目建设和民生工作相关的政策法规,市委、市政府主要领导在十二届六次全委会、党代会、人代会、经济工作会、经济工作暨履行岗位责任制总结表彰会议上的讲话精神,并通过召开座谈会等形式把干部思想和行动统一到转变作风、促进发展上来。
3、查摆整改阶段(2月22日至2月29日)。采取多种形式向政协委员、基层群众、广大干部征求对政协机关及干部在思想、工作、作风等方面的意见建议,对照重点解决的问题、年度考察考核及综合评议反馈情况,有针对性地查摆剖析,制定整改措施。
4、健全机制阶段(3月1日至3月31日)。研究确定今后在职能发挥、作风建设上的目标要求、具体措施和办法,完善制度规范、工作流程,明确责任人和完成时限。
四、组织领导
1、加强领导,精心组织。成立“机关作风转变年”活动领导小组,负责对政协机关活动的组织、协调和指导。领导小组下设办公室,负责了解情况、交流信息、检查督促等工作。
2、形成合力,务求实效。要把充分发挥政协委员的监督作用作为一项重要措施,贯穿于活动的全过程,认真听取他们的意见和建议,使作风转变年活动取得实实在在的效果。
3、严明纪律,加强监督。整个活动要增强纪律性,求真务实,防止走过场。
4、完善机制,严格考核。在活动中,要注意做好标本兼治,探索和完善机关作风建设的长效机制和工作落实的考核机制。
附:“机关作风转变年”活动领导小组成员名单


 “机关作风转变年”活动领导小组成员名单
 
 长:李德忠 市政协党组副书记、副主席
副组长:马 骏 市政协党组成员、办公室主任
 员:宋文臣 市政协文史委主任

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:本站
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      100%(1)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:148.43750 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号