胶东兵工厂

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015-08-05 16:13:20
胶东兵工厂
抗日战争时期,八路军胶东兵工厂在境内十分活跃,是一支特别重要的队伍。
1938年2月13日雷神庙战斗后,“三军”到崖子一带休整,总部也设在崖子村。由于当时部队枪支都是从国民党乡校、联庄会、地主家里缴来的,因此枪支各式各样,有捷克式、英国造、汉阳造、沈阳造,甚至还有清季的“单打一”等等,为了及时修复打坏的枪支,于是组织有修理枪械技术的王凤祥、孔宪义、张永德、于云日、谷卫国、姜应声、宫怀锡等人,加上从宣传队抽调的16人建立了修械所,王政安任所长。他们挑着炉担,随部队开进,负责保障修理枪支。随着部队的不断壮大,修械所人员也不断增加,但设备仍是“一肩挑”。1938年3月初,“三军”总部修械所成立。1938年9月,“三军”改编为八路军山东游击第五支队(12月改称八路军山东纵队第五支队),1940年秋改编为五旅。他们除了直接对日作战外,还继续开展讨顽、反投降斗争。随着抗日战争的发展,武器弹药的来源成了突出问题,仅仅依靠缴获敌人的武器来补充已无法满足作战需要,于是兵工厂开始了自己生产军火。
抗战期间,八路军在胶东地区相继成立了7个兵工厂,还有化学总厂、工业研究室等机构,每个厂工人都有数百人。主要生产各种子弹、炮弹、掷弹、手榴弹、信号弹、地雷、炸药包等,还生产一部分步枪、机枪、六〇炮、九二步兵炮、迫击炮,同时维修枪械。
境内当时是胶东八路军兵工厂驻地最多、活动范围最大的地区。其中在牟海境内活动过的有第一兵工厂、第三兵工厂、第五兵工厂(1941年2月成立,当年12月合并于第一兵工厂,1945年初又重设)。这些兵工厂随敌情变化经常转移,第一兵工厂先后在小崮头、崖子、肖阝里、地口、青山、马石店、下沙家、上沙家、东凤凰崖、河北、岛子、大院、绕涧、卧龙、马台石、胡家口等村驻过;第三兵工厂先后在高家台、万家、棘子园、吕格庄、马家庄、王疃、外庄、塂南头、马家泊子、石灰刘家、下草埠等村驻过;第五兵工厂先后在东凤凰崖、南地口、蓬家夼、大院、胡家口、绕涧等村驻过。化学总厂及研究室先后在岛子、冷格庄、招民庄、马台石、青山、凤凰崖、地口、彭家夼等村驻过。
当时的兵工生产,既缺乏技术和人才,又缺少设备和材料,完全是白手起家。但是困难再大,也难不倒兵工战士。他们采用土洋结合、先易后难、先仿制后生产等灵活办法,硬是凭借着聪明才智和吃苦拼搏的精神,千方百计生产出大量武器弹药和机械加工设备,创造了兵工史上的奇迹。如没有炸药,就用木炭和硝等制造土炸药,仿照鞭炮引信造出导火索,经过反复实验造出了爆炸力强、杀伤力大、便于携带的手榴弹。后来从私营工厂征借了机床等设备,还缴获了一批敌伪财产,特别是1941-1942年胶东军民开展的反击国民党顽固派战役,消灭了那些勾结日寇、专搞反共“摩擦”的国民党顽固派和杂牌军,缴获了丁綍庭、秦毓堂、苗占魁等部的几个兵工厂,技术工人、设备自然都落入八路军手中,从而使八路军兵工厂的实力迅速增强。
如第一兵工厂建厂初期,工厂规模小,工房是利用古庙和借用部分民房。机床、柴油机等设备是征借私人工厂的旧设备,主要生产任务是:修理枪支,复装子弹,制造手榴弹和地雷,仿制汉阳造7.9毫米步枪,生产81、75毫米迫击炮,生产75、85毫米迫击炮弹。1940年以后,抗日战争进入艰苦时期,由于战争加剧,工厂频繁搬迁。工人们边搬迁、边生产,除继续复装子弹,生产地雷、步枪外,主要生产手榴弹。并开始试制仿捷克式机枪、掷弹筒和掷弹。工人们发挥自己的聪明才智,技术革新,克服了种种困难,使产量、质量不断提高。1940年所生产的手榴弹木柄是用一台自制脚蹬旋床加工出来的,木柄与弹壳合装是用一个长凳子绑上一个木杠,利用杠杆原理压合的。1942年冬加强了手榴弹防潮措施,质量进一步提高,月生产能力达到5000枚。到1943年,月产7.9毫米步枪80支、仿捷克式机枪6挺。1944年共生产掷弹筒弹3992发。此后主要生产掷弹筒和掷弹,由多品种生产向单一产品专业化发展。第三兵工厂也不示弱,地雷产量突破日产500个,翻砂的废品率由40%减少到2%。军区曾指令将三厂生产的轻机枪、掷弹筒等产品送延安参展,周恩来副主席夸奖胶东兵工“了不起”,并指示中央自然科学院派人到胶东考察。
当时,兵工厂生产原料来源极其困难,敌人对与兵工厂生产有关的钢、铁、铜、焦炭、硫磺、硝酸、旧电影胶片及工具、设备、纸张等严加封锁。但他们依靠群众的掩护和爱国商人的协助,总能冒险从敌人的严密控制下搞到一些材料。1944年8月,牟海行署工商局商店经理与船坞经理宫和轩(崖子镇南马石村人,1942年参加八路军),奉命带船去日、伪统治的浙江省定海县蟹浦镇一带,利用各种关系为胶东抗日根据地采购紧缺物资。8月13日,在返回途中船至蟹浦水面时不幸被日、伪军查获逮捕。在狱中,宫和轩临危不惧,团结船员,一口咬定是商人,机智地与敌人周旋,加之当地社会关系的积极营救,不久获释。
“一切为了抗战”“一切为了前线”“一切为了胜利”是军工们最为执著的信念。兵工厂的干部、工人发扬自力更生的精神,创造了种种土办法、土设备、土材料,千方百计保证了正常生产。也有不少工人在军工生产研制中,因事故爆炸牺牲和负伤。全体兵工职工勇于吃苦,积极探索,他们研制的各种口径枪、炮,各种规格的子弹、地雷、手榴弹,满足了前线的需要,有力地打击了敌人,多次受到上级通令表彰。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:101.56250 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号