北海银行制版印钞厂

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015-08-05 16:14:07
北海银行制版印钞厂
抗日战争爆发后,日本侵略军在军事上对抗日根据地进行疯狂“扫荡”,在经济上进行残酷掠夺与封锁,国民党顽固派也妄图扼杀共产党和抗日武装。随着抗日根据地和抗日队伍的不断扩大,筹粮筹款遇到很大困难。国民党政府发行的法币急剧贬值,同时,因其未能完全控制发行权,地方政府、军阀、投机商乘机大量发行地方流通券、救济券等土杂钞,并依仗权势和欺骗手段强迫群众使用,造成市场钞票种类繁多,金融市场混乱,给抗日工作和群众生活带来很多不便,人民群众怨声载道。
1938年春,胶东除城市和较大集镇外,大多数地区建立了中共领导下的抗日根据地,北海专区蓬、黄、掖三县建立了抗日民主政权。中共胶东区委根据中央指示精神及当时胶东货币极端混乱的状况,为了稳定市场秩序,扭转金融混乱局面,抵制日伪货币,发展生产,安定人民生活,筹集抗战资金,于是年8月成立胶东北海银行,开始发行“北海币”,投放胶东各抗日根据地。
1939年1月,日伪军大举进攻北海抗日根据地,北海银行暂时停业。1939年8月,胶东区党委克服重重困难,在莱阳、招远交界处的张格庄(今属莱西市)恢复北海银行建制,任命陈文其(1895-1988,山东龙口人)为行长,9月在掖县成立东海地区印钞厂。1940年8月,胶东北海银行升为省级银行,改名为山东北海银行总行,胶东北海银行即改为分行,但简称仍为胶东北海银行。
胶东北海银行在境内的活动主要有印钞厂和制版厂。由于当时境内处于牟平、文登、海阳三县交叉地区,特别是北部昆嵛山南麓往西至崖子、马石山一带,山岭起伏,沟壑深远,交通不便,国民党反动统治势力比较薄弱,加上共产党的组织比较健全活跃,群众觉悟比较高,所以设在这一带的印钞厂、制版厂,在根据地群众的掩护下,敌人很难发觉。
1940年春,北海银行利用缴获的几台印钞机,在境内王家庵村建起了东海印钞厂(对外称“福记栈”),以增加印钞能力。1941年8月文登印刷所并入,同年底改称胶东印钞二厂。当时根据地处于极为困难的战争环境中,日伪军实行经济封锁,印钞的所有机器设备都是冒着危险千方百计从敌占区伪装偷运过来,印钞纸也是通过地下党在敌占区用黄金买来的,甚至有时付出流血牺牲的代价。
由于印制条件限制,北海币不能大量发行,中共胶东区委采取保护和利用法币,禁绝伪钞(1939年由日伪联行龙口办事处发行)的政策,以抵制日军的经济侵略。开始只是发行以石印“壹角”“贰角”“伍角”的小面额货币,作为法币的辅币使用,并可与法币兑换,以使北海币流通范围不断扩大,信誉不断提高。1941年,日伪政权向抗日根据地大量倾注贬值的法币,导致物资外流,物价暴涨5~6倍。对此,根据中共山东分局财委会1942年5月29日下达的《关于法币问题的指示》,胶东区行政公署于9月发布了《关于停止法币流通的通告》,宣布北海币为胶东唯一合法流通的货币。此令一出,群众纷纷抛出还在手中的一些法币和伪钞。在市场上,卖东西的都先要问一声买主“你付的是什么钱?不是北海票我不卖”。北海银行在群众中的影响和威信可见一斑。连敌伪军中的士兵都留心保存北海币,有的甚至还将它作为投降八路军的通行证。至此,胶东建立了以北海银行币为本位币的统一货币市场,停用法币,取缔土杂币,使物价日趋稳定,彻底粉碎了日伪政权的货币掠夺阴谋。北海币发行坚持与财政收支平衡,深受抗日根据地及敌占区民众信任,群众称北海币为“本币”“屋里钱”。
这样一来,北海币就增加了“壹元”“伍元”“拾元”等大面额,制版、印钞和发行北海币的任务加重了。当时北海银行只有印制的设备,没有制版的条件,小面额的票版也是从大城市伪装带出来的。例如,先由青岛一家制版厂制成“冥府银行”的版,带回来后,印钞厂再把这四个字抠出去,换上“北海银行”字样印刷。这样长此下去根本不是个办法,必须要有自己的制版厂才行。而要办这样一个厂子,绘图、照相、影印、烂版、修版等工序缺一不可,没有一整套人才是不行的。胶东行署主任曹漫之也非常着急,亲自过问。行长陈文其发动大家,通过各种关系寻找这方面的人才。经过多方努力,终于在上海陆续物色到七位专门人才,他们多是胶东人,为首的是文登的于鲁若、于宗棠,只有绘图员臧文卿是上海人。他们为了革命事业的需要,毅然放弃上海的优越环境,乘小帆船来到条件艰苦的胶东抗日根据地,贡献他们的才能,同时他们还带来了大批制版材料和设备。1944年春节后,包括厂长、炊事员等在内共11人的胶东北海银行制版厂在境内冯家乡马家庄村宣告成立。这在当时山东解放区北海银行中,是唯一掌握在自己手中的制版厂。
全体同志精神振奋,废寝忘食,紧张地安装调试设备,绘图制版,尤其臧文卿的绘图很紧张,“北海银行”四个字也是他写的,经常加夜班。终于在当年五一节前,正式制出第一批合格的“伍元”“拾元”的票版,为解放区北海币的发行作出了重大贡献。
工厂正常运转后,制版任务非常繁重,起初只为胶东制版,不久就陆续接受总行安排的给渤海分行制版的任务。日本投降后,又为东北银行制版。同时,不仅制钞票版,也担负着其他的制版任务,如,为胶东《大众报》(胶东区党委机关报)、《胶东画报》及胶东行署、胶东军区、胶东文协、胶东战邮等单位印刷书籍、资料、文件制版,其中为《胶东画报》制版最多,《胶东画报》社社长鲁萍曾称赞说,我们有了自己的制版厂,这是我们的骄傲。后来随着任务的需要,人员也陆续增加。截至1945年底,共制出各种铜版、锌版达7000余块,共18500吋,最小的版块只有1吋。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:125.00000 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号