马石山惨案

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015-08-05 16:14:41
马石山惨案
 
1942年,敌后抗战正处在最艰苦的困难时期,日军对山东抗日根据地进行更加频繁的“扫荡”,这一年内,敌军千人以上的大“扫荡”就达40多次。胶东半岛由于其独特的战略位置,一直被日军作为往来海上与华北之间的重要通道和重要补给基地之一,所以更是日军频繁进犯的重要目标之一。在多次的“扫荡”中,尤以1942年冬的大“扫荡”最为残酷。
 1942年11月,日本驻华北派遣军最高司令官冈村宁次,纠集了青岛、烟台、莱阳等地之敌两万余人,在其亲自部署和指挥下,对胶东抗日根据地进行了前所未有的冬季大“扫荡”,并制造了惨绝人寰的“马石山惨案”。
1942年11月17日,日伪军由青岛、高密分乘汽车数百辆,沿烟青路、烟潍路向莱阳、栖霞、福山等地大量增兵。21日,莱阳、栖霞、福山之敌全部出动,在投降派赵保原、秦毓堂等部的配合下,以两万兵力合围以牙山、马石山为中心的抗日根据地。在飞机、军舰的配合下,日伪军以密集的队形拉网合围,并采取“梳篦”战术:白天无山不搜,无村不梳,连荒庵野寺、小土地庙也不漏过;晚上,野地宿营,在各个要道、山口拉上铁蒺藜,挂上铃铛,每隔三五十步燃火一堆。敌人得意地夸口说:“只要进入合围圈内,天上飞的小鸟要挨三枪,地上跑的兔子要戳三刀,共产党八路军插翅难逃。” 到23日,敌人开始收网于马石山地区,被围在圈内的群众达数千人,还有部分地方干部、八路军的伤病员以及少数与大部队失掉联系的战士。
23日至24日,日军对被围在圈里的抗日军民大施淫威。在马石山东北方向的大院村南山上,陈京普一家八口人和邻居一人藏在一个山洞里,日军发现后即刻向洞里发射燃烧弹,八人被烧死,只有陈京普一人烧伤幸存。在金斗顶采石坑里,藏有我同胞六十多人,被日军杀死五十多人,仅崖后一个村就有十八人被杀。该村姚瑞俭乘敌不备,滚下悬崖,被敌人打中两枪而死里逃生。东尚山村刘京发被日军抓住,向他要粮、要人,他坚定地回答:“不知道!”日军朝他胸部、腹部连刺数刀,事后经我部队抢救才幸免一死。沟刘家村民兵郑崇太,遇上搜山的日军,敌人朝他脖子砍了一刀,他当即昏死过去,后又苏醒复生。他俩身上至今刀伤犹在。在东尚山村的南塂上,日军抓住八路军一伤员后,在地上燃火一堆,两个敌兵分别抬着他的头、脚,烧燎其腹部和胸部,将他活活烧死。在西尚山村,日军把一个八路军战士按在烟囱上,在锅下烧火,把他活活呛死。招民庄村七十多岁的老人许德义,被日军用草苫卷起,从下部点上火,一直烧至头顶。在金斗顶采石坑外,日军将九名群众拴成一排,从前面对胸射击,当场死亡七人。在大龙口村,敌人抓到七十多岁的老人宫殿庆,把老人横架在锅台上用火烧烤,后又拉到村南河滩烧死。马石店乡南夼村姜谦习的妻子遭日军枪杀后,她不满三岁的幼女瑞凤还在母亲怀里吃奶,十二岁的长女和六岁的次女哭着喊叫“妈妈回家”。日军连一个癫痫病人也不放过,下石硼村王丕成,在马石山前犯了癫痫病,被日军用石头活活砸死。
这次“扫荡”,日军奸污妇女、杀人取乐,手段之野蛮残忍,令人发指。下石硼村王维先的妻子已怀孕八个月,被抓住后,硬逼着她骑光腚毛驴,一路上摔下多次,敌人竟以此嬉戏。上石硼村十九岁的妇女干部王秀卿被日军抓住,任意凌辱后,用刺刀向她的前胸乱刺致死。下石硼村农民王元祥被日军抓住后,在他的头上挑了两刀,以试刀的利钝。西诸往村王振桂被日军抓住,先割掉他的一只耳朵,又用刀砍死。西诸往村王振贤,被日军用木棒打昏后,又用绳子勒住脖子在地上乱拖。
这次“扫荡”,马石山周围村庄的房子,遭到了空前的破坏。各村被烧房屋都在半数以上。马石山西的草庵村,全部房屋被烧光。23日夜,部分日军在下石硼宿营,全村的禽畜被吃得精光,家具全遭破坏。各村被抢走和糟蹋的粮食无法统计。据幸存人讲,这次“扫荡”,村村遭劫,户户蒙难,马石山上尸骨遍野。据有关史料记载,敌人此次“扫荡”,仅在马石山周围就残杀我军民五百零三人。
在日军“扫荡”时,我英雄的抗日军民同敌人展开了英勇斗争。驻在马石山附近的党政军机关和兵工厂、医院等,都巧妙地破“网”转移出去。被围在马石山上的数千名群众,在八路军小部队的带领掩护下,也大部分突围出去,避免了更大的损失。在我抗日军民的全力反击下,冈村宁次费尽心机部署的拉网合围“扫荡”最终被彻底粉碎了,日寇妄图消灭我胶东党政机关及主力部队的阴谋彻底破产了。

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:78.12500 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号