马石山十勇士

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015-08-05 16:15:12
马石山十勇士
 
在中国抗日战争史上,有四大英烈事迹为国人称道:马石山十勇士、狼牙山五壮士、八女投江、刘老庄八十二烈士。可歌可泣的英雄事迹,凝聚起民族的丰碑。而马石山十勇士惊天地、泣鬼神的壮举,独具震撼力。
历史永远会记住这一时刻:1942年11月23日至24日。
史册将永远铭记他们的壮举:马石山十勇士轮回拼杀护民众,舍生取义建奇功。
人民永远不会忘记他们的名字:王殿元、赵亭茂、王文礼、李贵、杨德培、李武斋、宫子藩,还有三名无名烈士。
    1942年,正是中国人民抗日战争最艰苦的年头。11月下旬,日本侵略军由华北方面军司令官冈村宁次亲自部署,对我胶东根据地展开了一场空前残酷的“拉网扫荡”。11月21日,两万多日伪军从莱阳、栖霞、福山、海阳、牟平等地一起出动,采取“铁壁合围、分进合击、对角清剿”战术,白天密集平推进逼,严密搜索,梳篦式进犯;夜晚露宿山野,每隔百余米点燃一堆篝火防我突围,每条要道、山口岗哨密布。将莱阳、海阳、文登、牟平、栖霞方圆数十里的群众团团围在网内。11月23日,日伪军收网于马石山地区。
    被围的人群,大多数是老幼妇孺。他们手无寸铁,在敌人的合围下,只好拖儿带女,互相搀扶着,向马石山退去。很快,马石山周围已聚集起数千名逃难的百姓。眼望着山下漫山遍野的日伪军,有人在绝望地长叹:看来咱们是无路可走了。
    就在大家六神无主,急得团团乱转的时候,山下忽然有人在喊:“八路军来了!八路军来了!”随着喊声,十名八路军战士迎面走来。暮色中依稀看得出,他们头戴钢盔,身穿黄绿色棉军衣,腿上打着绑腿,肩上扛着三八式步枪,还有名高个子战士扛着一挺机关枪。人们一下子就能认出他们是八路军主力部队。
     这十名战士,是山东军区五旅十三团三营七连二排的一个班。几天前,他们赴东海军分区执行任务,完成任务归队途中路过马石山,他们见这么多老乡被围,决定留下来带乡亲们突围。
     十名战士心里都很明白:乡亲们正需要救援。但面对山下数以万计装备精良的敌军,他们十个人实在是太势单力孤了。在这样的情况下组织群众突围,肯定是意味着巨大的风险和牺牲。当时,大家心里只有一个念头,一定要带领群众突围!
于是他们返回身,向山上被围困的群众走去。
人们看到亲人八路军来到面前,便兴奋起来,感到有了希望,一下子把十位战士围了起来,用期待的目光,争着向他们诉说周围的情况。
这时,班长王殿元拨开人群,登上一块耸起的岩石,挥动胳膊高声喊道:“乡亲们,别害怕!咱们地熟、路熟,肯定能突出去。等天黑了,我们带大家一起突围,有我们在,就有大家。”
    王殿元的话刚讲完,一位老大娘拉着两个孩子走到他面前,焦急地说:“同志不行啊,鬼子把整个山都围住了,领着这么多人突围,会连累你们的,你们自己走吧。这两个孩子是烈士的后代,爹妈都是打鬼子牺牲的,上级把他们寄养在俺家里,绝不能让他们落到鬼子手里,你们想办法把孩子带出去……”
两个孩子哭起来。扛机枪的高个子战士赵亭茂抢上一步说:“班长,这两个孩子交给我,只要我有一口气,豁上命也要把他们带出去!”赵亭茂和班长王殿元一样都是老兵了。早在1940年春天他就参加过由第一纵队司令员徐向前指挥的孙祖战斗,并在那次战斗后当上了机枪手,后来又参加了打击大汉奸赵保原的五个月反投降作战,立了功,与王殿元双双光荣地加入了中国共产党。
一名稚气未脱的小战士王文礼,攥着手里的枪向乡亲们表白:“开路的任务交给我,坚决把大家都带出去,生死和大家在一起!”王文礼,虚岁刚十九,却已有了四年兵龄。他三岁时娘饿死了,随爹讨饭度日。1937年冬家乡举起抗日红旗,父子俩一起参了军,后来成立十三团,父子俩又一起编到七连。儿子在六班当战士,父亲在连里当司务长。小文礼进步很快,刚18岁就加入了中国共产党,已经是一名出色的八路军战士了。
    夜幕笼罩了马石山。山下燃起一处处火堆,寒风不时送来一阵阵烟味和枪声。根据各种迹象判断,日军明天就要“收网”了,一场大屠杀在所难免。今晚无论如何要带着群众突围出去!王殿元和战友们研究好了突围方案后,便按计划分头行动。他自己到前面察看敌情和探路,赵亭茂、王文礼等则分头把群众带到马石山西北面的山沟里,作突围前的准备。

[1] [2] [3]  下一页

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:125.00000 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号