在反“扫荡”的岁月里

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015-08-05 16:17:03

在反“扫荡”的岁月里

  

1942年到1944年的三年间,胶东军民以大无畏的革命气概,在极端艰难困苦的条件下,坚持敌后抗日游击战争,反“扫荡”,反“蚕食”,反封锁,英勇抗击日、伪、顽的联合进攻,大大发展了人民武装力量,巩固和扩大了胶东抗日根据地,夺取了新的胜利。

胶东军民的这一胜利,是在中国共产党的坚定、正确的领导下取得的,是八百万胶东父老兄弟姐妹们齐心合力、浴血奋战的结果。胶东军民在敌后抗日游击战争中,焕发出高度的创造精神,积累了丰富的斗争经验,涌现出无数可歌可泣的动人事迹,为中国人民雄伟壮丽的抗日战争的史诗谱写了光荣的一页。

194211月,胶东大地渐渐换上冬装。从渤海湾吹过来的朔风,一阵紧一阵。

日寇很快就要大“扫荡”的消息,也传得一阵更比一阵紧。连日来,日寇往胶东大量增兵,车辆不绝,调动频繁;各据点日、伪军纷纷出动,拉丁抓夫,抢粮、抢牲口;挖掘封锁沟的范围扩大,进度加快;烟台日军加强警戒,封锁消息;伪军驻守的一些据点,已经由日军接防,或由日、伪军共同驻防;日、伪派往我根据地的特务增多,活动加剧;日寇调拨大量武器弹药给赵保原等投降派队伍。种种迹象表明:一场大规模的“扫荡”已经迫在眉睫了。紧接着,上级正式通知我们,日酋冈村宁次已经由北平飞往烟台。

冈村宁次是日寇驻华北派遣军最高司令官,以嗜血成性和阴险狡诈而臭名远扬。他亲临胶东,决不是偶然的。胶东半岛三面环海,一面沟通冀鲁平原, 水陆交通便捷,物产富庶,自然条件得天独厚,战略位置十分重要。在日本法西斯“大东亚圣战”的战略计划中,一直把胶东作为往来于海上与华北之间的重要通道和“以战养战”的补给基地之一。罗荣桓同志率领八路军第一一五师挺进山东以后,曾经意味深长地说:“胶东是未上到枪身上的一把刺刀”。随着胶东抗日游击战争的蓬勃开展,我军在重新打开牙山中心根据地以后,依靠牙山,稳步向东、西两翼发展,巩固和扩大了昆嵛山、大泽山根据地,大大改变了胶东战略局势,使胶东半岛这把刺刀上到了枪身上。胶东大地,抗日刀光闪闪,斗争烈火熊熊。日寇赖以运送人员、军火以及其它物资的这一重要通道和补给基地,受到重大威胁。三四月间,日、伪军出动一万余人,在土桥次郎指挥下,对胶东抗日根据地实施了春季大“扫荡”。五月间,日、伪军又组织四千多人“扫荡”胶东。入秋以来,日、伪军分头又“扫荡”胶东各海区。当时胶东的行政区划,分为东海、西海、北海、南海四个专区。现在,从日寇调兵遣将之多、动员范围之广和准备时间之长来判断,特别是冈村宁次秘密抵烟,预示着胶东抗日军民所面临的日寇冬季“扫荡”,将是空前规模和极端残酷的。

我自从胶东1941年五个月反投降作战以后,即回到山东纵队(后改为山东军区)。1942年,为了适应敌后游击战争的严重局面,统一胶东五旅、五支队与地方武装的作战指挥及后方生产建设,上级决定成立胶东军区,以五支队机关改建为胶东军区机关,取消五支队番号,五旅属胶东军区指挥。在敌人的冬季大“扫荡”之前,我来到胶东,任胶东军区司令员,林浩同志任政治委员。

十一月上旬,军区在海、莱边区召开营以上干部会议,作了紧急的反“扫荡”动员,研究部署了反“扫荡”的作战计划。根据以往反“扫荡”斗争的经验,会议确定采取“保存有生力量,保卫根据地,分散活动,分区坚持”的方针,在胶东军区统一领导下,以烟青路为界,将主力部队和地方武装分为两个指挥系统:烟青路以西有第十三、十四、十五团及西海、南海、北海三个军分区,归五旅指挥;烟青路以东有第十六、十七团及抗大胶东分校、军区直属队、东海军分区,归胶东军区直接指挥。在东、西两个指挥系统内,以团、营或连为单位,划分地区,分散活动,避免大部队过分集中。我们总的意图是,敌人要“拉网”,我们就破“网”。部队分散坚持,目标隐蔽,行动快捷。一个连,一个营,活动到哪里,就在哪里以部队为骨干,带领群众开展游击战,坚持根据地。军区作战会议结束后,各部队立即在干部、战士中作了传达动员,使大家充分认识敌人冬季大“扫荡”的紧迫性和残酷性,做好必要的准备,坚决争取反“扫荡”斗争的伟大胜利。与此同时,胶东区党委动员全区人民紧急行动起

[1] [2] [3]  下一页

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:117.18750 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号