撕破围网 周旋歼敌

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015-08-05 16:18:20

撕破围网 周旋歼敌

  

随着抗日游击战争的发展,我军在胶东先后建立了以牙山、昆嵛山、大泽山等为中心的抗日根据地,抗日武装力量空前壮大。到1942年,海阳、文登、荣成等县基本上可以连成一片,大大改变了胶东的战略形势。日本侵略军作为海上与华北之间赖以运送人员、军火和其它作战物资交通要道和重要补给基地的胶东,受到了我军的严重威胁。特别是1941128日,太平洋战争爆发后,日军妄图进一步控制华北,实现其把华北变成“大东亚圣战”的兵站基地的战略企图,我胶东抗日根据地和抗日军民便成为日军进犯的重要目标之一。仅在1942年一年内,日军便集中优势兵力,先后于3月间(纠集万人)、5月间(纠集4000人)、入秋后以及冬季(纠集2万人),连续进行过4次残酷的大“扫荡”。在这期间小规模的“扫荡”频繁不断。其中,11l7日开始的历时40天的冬季大“扫荡”,其规模之大、布置之缜密、战术之多样、手段之残酷,是胶东抗战以来所未有的。

 

1942118日,日伪军对我鲁中抗日根据地的大“扫荡”尚未结束,敌华北方面军司令官冈村宁次,便秘密由北平(现北京)飞到胶东重镇烟台,亲自主持军事会议,制定大“扫荡”作战方案。据事后得知,参加这次大“扫荡”的日军,在其第十二军司令官土桥一次中将指挥下,有独立混成第五旅团主力、第五十九师团和独立混成第六、第七旅团部分兵力,共计1.5万余人,再加上伪军及投降派赵保原(原伪满皇协军旅长,时任国民党暂编第十二师师长)、秦毓堂(时任国民党游击第六纵队司令)等部兵力5000多人。他们日伪顽联合,在日本海军和空军的配合下,开始了声势浩大的胶东大“扫荡”。这次大“扫荡”,敌军采取“拉网合围”“分进合击”“梳篦式”等战术,企图置我胶东抗日军民以死地。其行动大体可分为三个阶段。第一阶段在烟(台)青(岛)公路以东,以牙山(栖霞县)、马石山(海阳县北)为中心,进行“拉网合围”;第二阶段向我东海地区进行合围“清剿”;第三阶段向烟青公路以西我西海地区进行“合击”。至12月底,40天内先后共组织了5次较大规模的合围行动,“扫荡”我胶东抗日根据地,其目的是“歼灭山东纵队第五旅以及第五支队为基干的胶东军区,恢复山东半岛的治安,尤其确保青岛、芝罘(即烟台)的道路。”

这次日伪军大“扫荡”时,我在五旅任政治部主任,经历了斗争的全过程。为了粉碎敌人的“扫荡”,胶东军区司令员许世友、政治委员林浩,山东纵队第五旅旅长吴克华、政治委员高锦纯等确定,为保存我有生力量,保卫根据地,部队采取化整为零,分散活动,分区坚持的作战方针,带领群众开展游击战,坚持根据地斗争,在周旋中消灭敌人。为了便于指挥,我抗日武装以烟青公路为界,分为两个指挥系统。路西为第十三、十四、十五团和西海、南海、北海3个军分区,由五旅统一指挥。路东的第十六、十七团、抗大一分校胶东支校和东海军分区,由胶东军区统一指挥。与此同时,还决定由胶东区公安局干部和警卫部队组成胶东区战时戒严指挥部,坚持在中心根据地进行反“扫荡”斗争。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:214.84380 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号