血洒郭城的第十七团八连

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015-08-05 16:19:00

血洒郭城的第十七团八连

 

我所在的胶东军区第十七团八连,在1942年冬季反“扫荡”中,先是马石山突围战斗,接着是血洒郭城与敌拼杀,八连除我唯一的一名干部(当时我任二排长)和炊事班陈班长、一名炊事员、一名机枪射手外,其余全部壮烈牺牲。做为一名幸存者,当年全连与敌拼杀的壮烈场面,至今历历在目,多少年来一直在我脑海里萦回,心情总是难以平静。特别是在我们伟大的祖国满怀豪情地迈进二十一世纪之际,缅怀百年沧桑巨变,回顾建国五十年辉煌成就,展望更加美好的未来,作为一个年近八旬的老战士,心情无比激动,深感胜利来之不易。命笔书怀九泉之下的战友,以告慰先烈,激励后人,也了却我多年的一桩心愿。

194211月,日伪军对鲁中的“扫荡”尚未结束,日军华北方面军司令官冈村宁次又由北平飞抵烟台,布置对以牙山、马石山为中心的抗日根据地40多天的拉网合围式大“扫荡”,妄图围歼我胶东党政军机关,以达摧毁我抗日根据地和后方设施之目的。1117日,日伪军2万余人在海、空军的配合下,沿烟青路、烟潍路向莱阳、栖霞、福山等地增兵。21日开始,速度加快,多路奔袭栖霞、牟平、海阳、莱阳边区。敌人深入我抗日根据地后,分成许多股,相互保持火力联系,实施多路分进合击,密集平推。白天摇旗呐喊,步步紧逼,无山不搜,无村不梳,烧草堆,挖地堰,清山洞,连荒庵、寺庙也不漏过;夜间就地宿营,沿合围圈点起篝火,由510人看守。他们控制山头,封锁要道,一有风吹草动,立即鸣枪,一处枪响,四处开火,如发现有突围人群,便使用机动部队围捕追击。胶东大地日军所到之处,烧、杀、抢、奸,无所不用其极,手段之残酷,令人目不忍睹。敌人夸口说:“只要进入合围圈内,天上飞的小鸟要挨三枪,地上跑的兔子要戳三刀。共产党、八路军插翅难逃”。敌人妄图将胶东我军压缩到海阳、牟海、栖霞、牟平交界的马石山狭小地区聚而歼之。这时,我根据地的人民群众已做好了反“扫荡”的准备。主力部队以营、连为单位接近敌人,在敌人合围即将形成之前,突然隐蔽地跳到敌人背后,袭扰威胁敌人,策应中心区的反“扫荡”。

当时,第十七团八连与莱阳、海阳、栖霞等地群众2000余人,被围困在马石山麓。23日夜,我连奉命利用夜色,掩护团部和地方干部、民兵及群众突围。在连长龙江、指导员鲁毅和张副连长、王副指导员的带领下,我们察看了敌情和地形。曾在八连任排长已退伍的王志功同志也被拉在“网”内,他是当地人,对马石山东麓道路地形非常熟悉,他自告奋勇当向导,为部队带路。经过反复研究权衡,最后选择了马石山东山梁上的三个火堆为突破口,利用敌在明处,我在暗处的有利条件,两个排分成三路,每路两个班,实施突击,撕开口子,另一个排保卫团部和掩护上千名地方干部、民兵及群众突围。夜色茫茫,寒风刺骨,待到午夜时分,天愈黑,风愈狂。日军人困马乏,一个个东倒西歪。八连指战员静悄悄地隐蔽接近敌人封锁线,一声令下,突然向敌人守卫的三个火堆迅猛冲击,一排排手榴弹投向火堆旁的日军,打得敌人蒙头转向,我八连迅速冲开一个宽一二百米的口子,破“网”而出。待两旁敌人如梦初醒,发觉我军突围一齐开火时,我八连已掩护团部和地方干部、民兵、人民群众等上千人顺利突出了敌人只有一线配制的包围圈。部队到达育黎镇后,由于几天没有吃东西,加之突围时体力的消耗,饿得实在是走不动了,同志们就以山上群众堆放的花生和菜地的大白菜充饥,不少同志在突围时跑得虚脱了,第二天也都陆续赶上连队。24日,日军收“网”合围于马石山,制造了惨绝人寰的“马石山惨案”。 

[1] [2] [3]  下一页

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:101.56250 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号