揭秘小管村的厚重历史

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2012-06-06 07:46:19
揭秘小管村的厚重历史
 
    郑 华
 
每个村在历史长河中的每一天每一月每一年每一个时代都会在历史发展的坐标轴上连成一条曲线。往后瞅是贫困、战争和磨难,往前走是憧憬、探索和变迁。往下探是文明的古老和证物,往上看是历史的厚重和高度。走进乳山市乳山寨镇中西部的美丽村庄小管村,踏着这片从远古走向今天的富饶土地,眼睛在古老的文明遗址上定格,思绪在那座曾经叫做“管山寺”的村委大院里翻滚,心被这方承载厚重历史的家园深深感动。
小管村,元至正二十三年(1363年),沙姓由云南迁此定居,后沙姓渐泯。明嘉靖二十五年(1546年),邵姓由河南云南庄迁此,因为给司马庄管田庄,故称小管村。后陆续有于、张、王、刘、郝、杜、赵几个姓氏的居民来村居住。
小管村的古今文明
小管村依丘傍河,地势西高东低,位居岠嵎山东北麓。初夏时节,漫山遍野绿树成荫,花果孕育生机之时,小管村之旅,如期而至。
村外临近公路处树立一个大大的广告牌,乳山的草莓协会在该村成立。车一驶进两旁是一马平川良田的乡村田间大道不远,道南的十几个大棚便是草莓采摘园。车子一路向西,道两旁去秋种植的两片绿油油的麦子已经抽穗开花,远看广袤齐整。我们像穿行在绿色的林海之中。
到了村东不远处,道北面立着两座碑,均为大理石砌方座。东边那通白色大理石碑阴刻乳山县人民政府立的“县级文物保护单位小管村遗址”。西面的黑色大理石碑是乳山市人民政府新立的“省级文物保护单位小管村遗址”,碑前还阴刻着省政府公布小管村遗址为省级文物保护单位的时间是1992年6月12日。碑背刻着遗址的东西南北四至范围。遗址的面积方圆10万平方米。这广袤的良田之下,沉睡着数千年的古代文明。1978年3月,生产队社员整地时首先发现。1983年北京大学考古系、烟台文物管理委员会、乳山文物考古专家联合进行发掘,采集标本有石斧、石锤、穿孔石刀、石球、砺石、石凿、石镰、陶片、盆形鼎、规片和鼎足等160余件。经境内外专家考证,该遗址内有新石器晚期文化、龙山晚期文化和岳石文化三个文化层。我在遗址前冥思,文明终抵不过岁月的砥砺,即使再灿烂的文明,如果没有文字的记录,那么,几代之后,其身份和光华只能靠考古学家让那堆哑巴证物开口说话。就像眼前这片沉睡在麦田之下的古人类聚居地。
目光向西,田间路的尽头,大山根底下的村子就是小管村。飞奔而至,一条干净宽阔的水泥地面主大街展现眼前。大街两侧的房子,是新农村建设文化长廊,计划生育、森林防护、垃圾中转、修路架桥、绿色荒山、种田免税、义务教育、村空整洁、农资连锁、合作医疗、支农惠农等一系列党的富民政策,用宣传画结合标语的形式搞成沿街两侧的墙文化。这是一条充满各时代文明的大街。仅街两旁蜿蜒向西的各式房子,新房与旧宅杂陈、穿插,每座旧房上的建筑材料、结构、造型各异。特别是旧宅新修的模样,每座都诉说着岁月的苍桑和变迁。明清时期的房舍比比皆是。几字型房山造型是明清时代的建筑结构;成排的拴马桩,形态各异;石材不同,灰青石的、黑青石的、砂石的、大理石的都有;颜色也迥然,年代更是远近皆存。
随村党支部书记于礼年来到村东南端的村委大院。这里原来是座庙,有12间正房和6间厢房,世代人称此庙为管山寺。因史志没有记载,人们根据村里有西周和宋代的出文物,推算管山寺始建于千年前,可是至今寺院规模及摆设查无实物,也无文字记载。管山寺是村民的叫法,也有人通过地形分析,叫观山寺,还有人叫八盘寺。寺院的建筑年代、寺名、规模和摆设,村里年已97岁的老人也说不清。寺院格局于20世纪四五十年代全部被毁,1980年全部拆除,在原址上建起我们现在看到的住房。院北是10间正房,院内大花坛内有一棵近70岁的大杨树是由八路军第四分所的护士张萍(当年18岁,如今健在东北,88岁)栽种的。院西南方是当时管山寺的厨房,南开的寺门已经堵塞,改由东开门。整个建筑面积大概在1.4万平方米。
小管村的山号称寨山。跨过村南那条绕村河就可从寨山北面登陆。山下泉水淙淙流,山腰板栗叶壮花正浓。山顶一块硕大的石岩上有七个大脚印,脚印头朝向东方,还有半个脚后跟。传说,有人看到另半个脚印在距村东二里地的沙河里的一块青石板上,据说那些大脚印是仙人向东指金矿的路线。辛明路在《小管村的仙人脚之谜》中记述了这一传说。2009年4月全国第三次文物普查时调查,小管村村西4000米处有寨山遗址,确认为(宋代)山顶遗址,总面积8000平方米,文化层堆积不详,山顶有石围墙,山石上有石臼,采集标本有:陶罐、缸、瓮、瓷碗等,保存完好。据此估计那七个半大脚印应该是宋代开凿的。另外在小管村西南2000米还有一处(西周)时期的寨山遗址,总面积4000平方米,文化堆积厚约0.45米左右。暴露有灰坑。采集的标本有鬲、罐、鼎等器的残片。
寨山顶上还有三块硕大的石头,两大一小。东面一块直立,西面大石和中间的小石已经倒塌。据村会计邵明龙介绍,这三块石头叫“夹孩儿石”。意思是两个大人把孩子夹在中间,既有父母保护孩子的寓意,又有三口家和美温馨之感。从“夹孩儿石”向南眺望,大乳山的山峰历历在目。我站在那里又一阵冥思,母爱圣地的光辉,真的是普照城乡,你看,这个叫夹孩儿石的山景,面向着大乳山,年年岁岁,栉风沐雨,衷心不改。这不正是世代乳山人母慈子孝、崇敬母爱的象征吗?
寨山阳坡与岠嵎山东北麓形成一道道山谷,在大大小小的谷坡上开辟着梯田,种植着在上世纪曾获全国评比金奖的岠嵎山牌茶叶,那是小管村半个多世纪以来的绿色小金库。
从茶园子往西一看,高耸的岠嵎山岭,似一道天然围屏环绕,让小村变得冬暖夏凉,那郁郁葱葱的岠嵎山牌茶园,在围屏中沐浴了半个多世纪的岁月;群山又似一条气势磅礴的飞龙抱村,调节着小村风调雨顺,那条终年流淌的山泉河,在村南穿村而过,见证着世事苍桑。多年来,小管村居民以蚕、茶、果为主导产业过着平静祥和日子,年产水果450余吨、年产草莓500余吨;板粟6000余株,桑园80亩,茶园60余亩,是乳山草莓种植专业村,无公害草莓远销香港、新加坡。

[1] [2] [3]  下一页

Tags:

作者:本站
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:117.18750 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号