攻克腾甲庄

减小字体 增大字体 作者:高玉山  来源:本站整理  发布时间:2014-04-25 09:42:29
攻克腾甲庄
1941年2月,共产党领导下的红色政权牟海县(1945年1月改称乳山县)行署在抗日烽火中诞生,各界抗日群众组织也不断发展壮大。牟海县委、行署带领全县人民,英勇地反击国民党顽固派的进攻和日伪军的大“扫荡”,发动群众积极参军参战、拥军优属,支援前线,开展减租减息和大生产运动,使境内成为稳固的抗日根据地,为支援抗日战争的胜利作出了贡献。
当时胶东有所谓24个“司令”,他们互相勾结,狼狈为奸,各霸一方,欺压百姓,搜刮民财,自称为“司令”。由于他们消极抗日,积极反共、反人民,亦被人民称为“顽军”。1941年春,驻牟海境内的秦毓堂、丁綍庭、苗占魁、安廷赓等部加入国民党投降派赵保原组织的“抗八联军”,公开与八路军为敌。他们不断制造反共事端,进攻人民抗日武装,到处捕杀共产党员、抗日民主政权干部、八路军家属及抗日群众,甚至配合日军扫荡烧杀抢掠,制造了一起起血案。据统计,仅时任国民党山东省第七区保安第三旅旅长,后又改任国民党苏鲁战区第五纵队司令的丁綍庭部,就在乳山、牟平、海阳等地用各种残忍手段屠杀共产党员、抗日群众296人,逮捕监禁659人。
在反击国民党顽固派战斗中,中共牟海县委、行署组织地方武装力量和革命群众,紧密配合主力部队作战,先后发动了南黄攻坚战、胡八庄围歼战、午极攻坚战、崖子攻坚战、海阳所攻坚战、黄村围困战等战斗,极大地削弱了胶东反共顽固派的军事力量,扩大巩固了抗日根据地,壮大了抗日人民武装。
牟海县境内国民党顽固派受到全面重创以后,全县人民群情激昂,而敌人已成惊弓之鸟,惶惶不可终日。攻克境内国民党反动武装的最后一个据点——腾甲庄的时机已成熟。牟海县委积极配合八路军,发动群众,发起了攻克腾甲庄据点的战斗。
 
丁秦残部龟缩腾甲庄
1941春天,胶东投降派的总头子赵保原纠集了胶东所有的顽固派,重新组织“抗八联军”共1.2万人,准备向昆嵛山区抗日根据地进攻。胶东八路军争取主动,集中兵力进行反击,先后歼灭了盘踞在牙山的蔡晋康和观水的陈煜大部,全歼驻崖子的苗占魁部。接着南下海阳、莱阳,攻克了海阳郭城,又取得了榆山会战的胜利。以后又攻克了北起发城,南至万第的50里堡垒长蛇阵,取得了五个月反投降战役的胜利。在反投降战役初期,丁綍庭在胡八庄的据点被拔掉,而后又于1942年4月,其在海阳所的据点也被拔掉,丁綍庭便躲进黄村的据点里苟延残喘,并与日军勾结。秦毓堂的一团(也称第十六支队)团长王培江,龟缩在腾甲庄的据点里。胶东八路军为了集中兵力打敌主力,就将其暂时搁置。
丁綍庭逃到黄村后,即被东海军分区部队包围。一个多月后,丁部粮食告急,曾多次组织队伍外出抢粮,却屡遭八路军打击,军心日见浮动,丁綍庭整天如坐针毡,惶惶不可终日,只把希望寄予日、伪军的“扫荡”。
1942年6月,从烟台出发“扫荡”的日、伪军,路经水道直奔黄村而来。胶东军区采取了“你到我家里,我到你家去”的方针,进行反“扫荡”。部队开到牟平、文登、威海交界处的敌占区活动,扰袭了敌人在汪疃集的据点,迫使其抽回兵力,打乱了敌人的“扫荡”计划。
丁綍庭趁八路军反“扫荡”撤除包围之机,于1942年7月18日弃黄村据点,带着1000多残兵败将和一批家属逃到腾甲庄秦毓堂的据点。腾甲庄驻扎着秦毓堂主力一个团,还有一个特务营,由团长王培江指挥。此时加上刚刚逃来的丁部十三支队兵力,共2000余人。
腾甲庄南宽北窄,恰似一把菜刀,横放在青威路中间,刀把在北;东西宽约500米,南北长约2000米。全村有174户,其中地主42户,富农6户,是个有粮有钱的地方。
这里是秦毓堂、王培江多年苦心经营的一个超大型据点,村的周围房连着墙,墙接着房,四周垒起了高高的围墙,墙上嵌着大小26个碉堡,村东南角的围墙外又修筑了一个三丈二尺高的方型大碉堡,在围墙外挖了一条环绕村庄的护村河,并在河里埋设了地雷,外层又设置了一道鹿砦。
被八路军打怕了的丁綍庭窜到腾甲庄之后,觉得腾甲庄虽然易守难攻,但兵力明显不足,仍有被八路军歼灭的危险。便把队伍交给了副司令季显邦,同秦毓堂一起带着一个中队的人马去莱阳万第,找国民党驻胶东的军事总头子陆军暂编十二师师长兼十三区保安司令赵保原求援。
 
二、攻坚和攻心双管齐下
1942年7月初,中共牟海县委、行署就命令各区建立粮食封锁线,封锁腾甲庄据点,先断敌人粮草。
7月下旬,胶东东海军分区独立团一、二营反“扫荡”回来后,按照胶东军区的指示,于7月22日包围了腾甲庄。包围腾甲庄的首要任务是牵制住腾甲庄之敌,配合主力部队拔掉秦毓堂第十七支队(也称三团)在海阳县留格庄的据点,防止腾甲庄之敌去增援。东海军分区因初建,只有两个营共1000余人,不到敌人兵力的一半,所以胶东军区并没有给东海军分区下达攻克腾甲庄的命令。但是参加过二万五千里长征,身经百战,有着丰富战斗经验的军分区司令员兼东海独立团团长李发却胸有成竹,决定在困敌于腾甲庄,截敌增援留格庄的同时,采取主动出击的战术,争取早日攻克腾甲庄。根据李司令员的安排,各路开往指定的位置后,先是采用“麻雀战”战术,每天晚上派出小股部队,在这里打一会,又在那里打一阵,扰乱和迷惑敌人。敌人怕八路军进攻,但又弄不清外围究竟有多少兵力,只能日夜死守在墙头上。八路军则以逸待劳,充分利用时间挖战壕修碉堡,做好进攻前的准备。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:高玉山
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      7%(2)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      93%(28)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:187.50000 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号