姜房理政保境安民

减小字体 增大字体 作者:高玉山  来源:本站整理  发布时间:2014-04-25 09:43:19
姜房理政保境安民
金元之际的数十年,胶东半岛兵连祸结,各种势力来回割据。百姓四处避乱,哀鸿遍野,生产生活严重倒退。境内义士姜房率领乡民们拿起武器,奋起自卫,稳定了局势。后主政宁海州,抵制了蒙古军在胶东的进一步烧杀抢掠的野蛮行为,阻止了蒙古贵族对胶东社会生产力的进一步破坏,保护了原有的汉族封建文明传统,促进了胶东经济社会文化的发展。
 
金元之际胶东大乱
金末元初之际,胶东地区局势错杂混乱。
金至宁元年(1213),蒙古军南下大肆掳掠,河北、山东州郡残破。在蒙古侵金的同时,山东、河北地区的人民,纷纷举行反抗金朝黑暗统治的武装起义,各路英豪一时四起,拥兵自雄。益都人杨安儿、李全与泰安刘二祖领导的起义军,成为当时“红袄军”的三支主力。由于金王朝、蒙古军及起义军的互相争战,起义军一些将领在宋、金、蒙古三个政权之间几次叛降,使战乱波及山东的青、潍、沂、密、莱、登、宁海等地,加上严重的自然灾害,致使胶东百姓遭受历史上空前的浩劫。
金宣宗贞祐二年(1214),蒙古军破宁海州,刺史乌古论荣祖力战死之。金宣宗屈辱求和,成吉思汗也暂且自中都退军。随后杨安儿东进,又攻陷宁海州。宁海州人郝仪也乘机聚众攻上昆嵛山,“焚毁寺宇殆尽”[①]同时,也有众多小股无赖盗贼趁机打家劫舍,兴风作浪。蒙古太祖十七年(1222),蒙古军再次南下,进入胶东。
“金季大乱,阻山濒海之薮,盗贼千百为群,啸聚山谷,比猎人以为食,居民苦甚”。[②]由于战火不断,人民流离失所、家破人亡,农田荒芜,食物罕缺,呻吟呼号的饥民被迫卖儿鬻女,更有那些千百为群、啸聚山谷的盗贼,竟然比赛“猎人以为食”。“山东、京西、淮南等路,荆榛千里,斗米至数十千,且不可得。盗贼、官兵以至居民,更互相食。人肉之价,贱于犬豕”,“老瘦男子,廋词谓之饶把火,妇人少艾者名为不羡羊,小儿呼为和骨烂,又通目为两脚羊”[③]。从这些史籍记载中,看到如此令人胆战心惊的记述,说明当时杀活人食其肉已是多么司空见惯。这是当时胶东人民悲惨苦难处境的真实记载。
战乱造成人烟稀少,民国《牟平县志》载:“查《金地理志》,宁海州辖牟平、文登二县,户六万一千九百三十三。《元地理志》,宁海州仍辖牟平、文登二县,户五千七百一十三,口一万五千七百四十三,是元初户数较金不足十分之一,而丁口每户不足三人,乱难之后,孑遗无几存”。[④]
就这样,胶东半岛兵连祸结,各种势力来回割据。百姓四处避乱,哀鸿遍野,生产生活严重倒退。
 
姜房挺身而出稳定局势
正当百姓走投无路濒临绝境时,胶东出了一个挺身而出收拾混乱局面的勇敢人物,即名垂青史的姜房。
姜房,字汉臣,金大定二十四年(1184)出生,乳山市大孤山镇万户村人(原村名鲁宋里)。为人“稟生明毅,识度不凡,乐易而爱人,质直而好义,乡党异其为人,咸推重之。”[⑤]姜房秉性坦诚刚毅,见识非凡,开朗乐观,仁义爱人,性格耿直,好讲义气。当地民众认为他非同凡响,是个出类拔萃的人才,将来必定能够成就大事,都推崇尊重他。
姜房刚至成年,适逢金末大乱。胶东半岛沿海一带成千上万的盗贼聚集在山林沟谷之间,“盗贼千百为群,啸聚林谷,比猎人以为食,居民苦之”[⑥]。世代居住在这里的乡民苦于匪患,难以保全性命。姜公有着为众人分忧解难的志向,慨然以拯救黎民于水火为己任。于是挺身而出,率领乡民们拿起武器,奋起自卫,并联合当地的豪族大户,把见义勇为的人们组织起来,共同抗击盗贼的袭扰。在战斗中,姜公披坚执锐,不怕生命危险,身先士卒。经过出生入死的连年无数次战斗,历尽不知多少回的艰难和凶险,最终消灭了盗贼的元凶,消灭了残匪余孽。宁海一带的百姓,仰仗姜公活下来的人,可以说难以计数。

[1] [2] [3]  下一页

Tags:

作者:高玉山
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:257.81250 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号