禳免疫灾说端午

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2014-04-28 08:20:33
禳免疫灾说端午
 
辛明路
 
端午节、中秋节、春节,并称中华民族的三大传统人节。五与忤、恶谐音,古人厌恶五字,五月初五又是重五,更令古人不安。古书有五月单五的写法,民间转单字之音为端,端是初始的意思,端五就是初五,五月又叫午月,多种原因相互作用,端午的叫法就形成了。古人既然讨厌这个五月五,为什么又立为节日呢?有纪念楚国爱国诗人屈原、纪念吴国大臣伍子胥、纪念东汉救父投江的孝女曹娥、五月五是古代吴越地区祭祀龙图腾的日子、是人们驱瘟避疫祈求健康的日子等诸多说法,现在分析,后面这种说话的理由最充分,因含有古人恶五的真正原因。五月开始进入夏季疾病的高发期,人们惧怕瘟疫,要想方设法地避免发生,立端午节进行禳祈。当然了,传承至今的端午风俗,是各种历史人文原因共同作用的结果。端午节的文化内涵深厚,传承久远,影响广泛,衍生出很多民俗活动,全国影响较大的有赛龙舟、吃粽子、饮雄黄酒、挂桃枝、系彩索、带香袋等。记录民俗讲究地域范围,经调查核实,乳山过端午的风俗主要有以下几项:
泡花草——初四要采集藁本、月季花、艾蒿等花草,加上柳条芯,泡在大盆里,所泡的水,用于第二天早上全家人洗脸洗手。据说这样做,年内可免遭毒虫蜇咬。
挂桃枝——挂桃枝是个泛指词。桃枝要配上艾蒿、新麦苗,悬挂于所有的门窗框上方;街门门楼下,还要加上布猴、五彩布条等。桃枝在初四晚上就要挂好,初五清晨,家家檐下飘绿,户户虎猴把门,生机盎然、气氛祥和。乳山民间传说永乐在扫北的时候,看到一妇女背着大的孩子、领着小的孩子逃跑,他觉得好奇,追近询问,原来大孩子是前婆生的,这位继母的心眼特好,永乐受了感动,就放了她母子,并叫她在自家的屋檐下插上桃枝,那是免杀的记号,那妇女回去又告诉了乡亲们,所以,所有插桃枝的人家都幸免遇难。这天是五月初五,端午节插桃枝避祸祈福的习俗由此而兴。

[1] [2] [3]  下一页

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:171.87500 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号