炮火中的人间至爱——抗战时期胶东育儿所里的感人故事

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2012-05-22 14:17:35
炮火中的人间至爱——抗战时期胶东育儿所里的感人故事
一、引子
抗日战争时期,共产党领导的八路军和日寇不断进行着艰苦卓绝的战斗。在这样的艰难条件下,如何妥善安置抗战干部子女和烈士遗孤,使革命后代健康成长日益成为迫在眉睫的问题。为此,当时的胶东行署和胶东妇联共同研究,决定筹办一处战时胶东育儿所。迫于日军的大规模扫荡,育儿所在管理体制上采取了村民分散收养的方式,即将革命后代分散寄养在当地百姓家中以应对险恶的形势。从1942年到1952年的十年间,胶东育儿所先后养育了1000多名革命后代。在侵华日军的残酷扫荡中,乳母们宁可牺牲自己的孩子,也要确保托养孩子毫发无损,在她们的精心呵护下,当时的胶东育儿所的所有孩子无一损失,她们用大爱书写了一段人间奇迹。
二、胶东育儿所的筹建
胶东育儿所开始筹建于1941年冬,当时胶东妇联派苏政同志到荣成县一个村庄搞前期筹备工作并任政治指导员。1942年四五月份,育儿所搬到牟海县(现乳山)东凤凰崖村。1942年7月,组织派张福芝同志到育儿所任所长,同年9月,育儿所又搬到了牟海县田家村。当时育儿所的主要任务是在周围村庄为来所的孩子物色乳母。孩子直接称乳母“妈妈”,随乳母分散到各村居住,以便于战时掩护。
1944年,随着孩子的增多,育儿所的各项工作逐渐步入正轨,具体分为总务组、医务组、巡视组三个组进行日常管理。其中总务组负责生活供给,在当时的艰苦条件下,党和政府对育儿所格外照顾,规定乳母每月发粗粮60斤,作为乳母的口粮及喂养孩子的报酬,孩子的供应按年龄大小分别发给细粮18斤、20斤、22斤。孩子的衣服每年发两季,春季发单衣、冬季发棉衣,都是把布和棉花发给乳母做。前方部队从敌人手中缴获的战利品,凡是育儿所能用得着的,都及时派人送去,总务组再分发给孩子们。医务组的同志则负责到孩子们的居住村为孩子和乳母检查身体,有病及时治疗,同时向乳母宣传卫生知识,以预防各种疾病。巡视组除了到各村巡视现有乳母带养孩子的情况外,还要向群众进行宣传教育,做好调查、聘请新乳母的工作。
三、艰难生活中的深情母爱
虽然日寇的经济封锁给育儿所的工作带来了很大的困难,但是乳母们为了养育好孩子,总是千方百计地克服困难。她们为了保证孩子们的健康成长,严格执行着育儿所对孩子的饮食和卫生要求:饮食要卫生、有营养、易消化、定时定量,不允许孩子喝生水。春秋季节每隔三天给孩子洗一次澡,夏天一天洗一次或数次,冬天七至十天洗一次。孩子的衣服平常三天洗一次,夏天一天洗一次。在日常生活中,很多乳母抱着孩子推磨压碾,烧火做饭,有的婆婆主动承担家务,腾出儿媳专门带孩子;有的用芋头喂自己吃奶的孩子,留下奶水喂育儿所的孩子……在日复一日的生活中,孩子和乳母培养起了深厚的感情,乳母们早把这些孩子当成了亲骨肉,而孩子也大都认为乳母就是他们的亲妈妈。
乳母肖国英的养子初来时身体虚弱,为了腾出更多精力抚养这个孩子,肖国英把自己的女儿送回莱阳老家,自己全心全意地照顾这个素昧平生的孩子。她说:“这是八路军的孩子,八路军帮我们打鬼子,把孩子给你了,这是信得过你,你怎么能不给人家好好照顾,八路军的孩子可比俺自己的重要。”
乳母沙春梅当时领养的孩子叫春莲。春莲刚来时才两岁,身体虚弱,坐都坐不稳,难以站立。沙春梅将她视为己出,非常疼爱,如果有什么好吃的,小春莲都是头份儿,自己的亲生孩子常常只能眼巴巴在旁边看着。
四、血雨腥风中的无私奉献
1942年初冬,胶东地区的抗战进入了最艰苦的一年,日寇对马石山一带实行了惨绝人寰的“拉网大扫荡”,制造了骇人听闻的马石山惨案。当时,育儿所分散在各个村庄的二三十个孩子都在他们的拉网搜查和频繁轰炸的范围之内。在这关键时刻,乳母们千方百计保护好孩子,“人在孩子在”,“宁肯牺牲自己,也要保住孩子”。有一次,为了躲避日军的搜查,乳母姜明真和婆婆抱着被奶养的孩子福星和自己的孩子跑到附近的山上躲避,姜明真找了一个隐蔽的山洞把福星藏在里面,当她又要往山洞里放自己的孩子时,立刻想到:自己的奶水只能喂一个孩子,两个孩子放在一起,喂一个,另一个看见了就要哭闹。为了避免暴露目标,她让婆婆照看着福星,把仅十个月的亲生孩子送到另一个山洞。她刚返回婆婆和福星藏身的山洞,敌机就开始了轰炸。在轰炸的间隙中,她清楚地听到了自己孩子的哭声,婆婆忍不住硬要过去看看,姜明真忍痛对婆婆说:“娘,千万别过去,要是被搜山的鬼子发现了,福星的性命就难保了。”婆婆只好噙着眼泪咬牙坚持。鬼子走后,她扒开洞口,发现自己孩子的手脚鲜血淋漓,小肚子哭得胀鼓鼓的,回家不几天就死了。
乳母肖国英有一次带着养子和大女儿上山躲避日寇轰炸和搜查,在上山躲避的过程中,大女儿吓得一直哭,为了不暴露目标,肖国英把大女儿撂在路旁的一个草垛上,自己抱着养子躲到了附近山中。当她回来时,发现大女儿仍然在草垛之中,嗓子早已哭哑了,浑身冰冷,在寒风中瑟瑟发抖。当被问及是否担心自己孩子的安全时,肖国英沉默了好一会儿,后来说:“我当时只有一个想法,先要保证八路军的孩子的安全。”
五、离别时的难舍难分

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:本站
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      100%(28)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:140.62500 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号