谷牧同志在乳山

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2012-05-22 14:20:37

谷牧同志在乳山

建党90周年到来之际,突然了解到谷牧同志当年曾经在乳山市工作过一段时间,于是马上进行了有关材料的搜集和整理。通过对老一辈无产阶级革命家言行和事迹的追索,可以更加深切体会到共产党何以能由弱变强,进而取得执政地位,建立新中国,并取得了举世瞩目的成就。
时光回转到1987年,在9月10日教师节这一天,到威海视察工作的国务委员谷牧同志,特意来到阔别53年之久的故地乳山县东驾马沟学校,同这里的教师们一起欢度节日。
在学校接待室里,谷牧同志和这里的教师们围坐在一起,一边喝水,一边亲切交谈。他不胜感慨地说:“我有50年没有喝过这儿的水了,这儿的水很甜。”谷牧同志又说:“我同这个地方感情很深,这里太美了,有山有水,山青水秀。这儿的人民很勤劳,很重感情。”当问及谷牧同志当年在此地的经历时,谷牧同志简要向大家讲叙了那段峥嵘的岁月。
到东驾马沟学校之前,1932年秋天,谷牧同志被党组织安排到当时的文登乡师读书,并担任了第一届党支部书记。当时的校长于云亭同志是东驾马沟村人,中共党员,公开身份为国民党员。在于云亭同志的掩护和支持下,全校十名中共党员积极开展地下工作,谷牧同志当时的主要工作是在学校里主编刊物《火线下》,并同教师李琴吾(中共党员)一起主编《教师之友》并印发胶东各地,公开宣传反压迫、反剥削、反法西斯主义,逐步把舆论工作由校内扩大到社会,启发人民群众的革命觉悟。后来,由于工作需要,组织上安排谷牧同志离开文登乡师来到了东驾马沟村,化名刘曼生,以教学为掩护,做胶东特委的一些工作。到1934年2月,由于叛徒出卖,文登乡师党组织遭到严重破坏,校长于云亭被捕。到了1934年夏天,谷牧同志的身份也暴露了,为此,党组织指示他们几位同志立即转移,秘密离开了东驾马沟学校。
“到现在转眼就是50多年啦。”谷牧同志最后说:“对革命,我们当时是毫不动摇的。干革命,我们就要发动群众,宣传革理,群众明白后,就会起来拥护我们。当时国民党之所以到处抓不到我,就是因为有群众掩护我。”之后他又说: “我当时在这里教学时,没有统一课本,我们就自己编写教材,刻印给学生们学习。当时的教室也不在一起,村南、村东、村西都有,现在的条件多好啊!今天是第三个教师节,我特意来看望大家,祝大家节日愉快。”谷牧同志又勉励教师们要热爱本职工作,忠诚党的教育事业,为培养革命接班人多作贡献。谷牧同志原想接见他当年教过的几个学生,但有的因外出而没有到场,有的已经去世,这让他非常遗憾和伤心。
后来,谷牧同志当年的学生张仁早老人外出返回,当得知这个消息时,才知道当年的刘曼生老师就是现在的谷牧同志,他说,他一开始就觉得当时的刘老师很神秘、很与众不同。他深情回忆了当年谷牧同志的许多往事:
刘老师有一段时间在我家里和我一块住,他每天早晨都起得很早,等我起来的时候,他不是坐在窗前想什么,就是趴在桌子上写东西、看东西。当时的刘老师思想很先进。刘老师在教学当中,主张废除体罚学生的陈规陋习,他在东驾马沟学校教了半年学,一次也没有打过学生,就是变脸训学生的次数也没有。看到别的老师狠狠体罚学生时,他常常一边安慰我们,一边和那些老师讲道理。他常常教育我们要团结起来,反抗剥削和不平等。他给我们讲了个小故事:从前有个老头有十个儿子,临死前让十个儿子折筷子,他们各自都能把自己分的一双筷子折断了,后来把十双筷子绑在一块,让儿子们折,谁也折不断,老头通过这个方法在死之前让儿子们明白了团结起来力量大的道理。讲完故事刘老师告诉我们,现在日本鬼子侵占了咱中国的东北三省,光靠东北三省的人民是赶不走日本侵略者的,只有全国人民团结起来,才能打垮他们。
当时的刘老师平易近人待人和善,和我们这些学生亲如手足。我们有个同学很穷,家里瓜干野莱都没有多少。有一次这个同学和我们几个在一块议论什么最好吃,他说:“鱼肉好吃我肯定吃不上,我曾经吃过一次江米条(当地的一种面食点心),那个香、那个甜吆,什么时候能再吃上江米条就很满足了。”这话被刘老师无意中听到了,他就托人在外地大集上买了一斤白糖,在学校伙房里,自己动手做了一盘子江米条。做好后,他特意把那个同学和我们几个小伙伴一起叫到叫到伙房,让我们尝尝他的手艺。当时看着盛在盘子里的又香又甜的江米条,我们个个都流出了感激的泪水。那时候,农村很穷,理发没有推子,全是用剃头刀子刮,我们理发的时候常常被刮伤头皮,疼得龇牙咧嘴。大部分学生当时一听说要剃头,全都害怕的要命,往往刀子还没搭上头就开始哭。刘老师看到这种情况后,自己花钱买了一把推子交给了我,让我学着给学生们理发。用推子理发又快又舒服,当时的同学们都高兴坏了,再也不害怕理发了。” 由于刘老师跟学生们的关系很融洽,学生对他的感情也很深,他的衣服时常被学生“偷”回家去让家里人洗干净,村里人也都特别喜欢这个办事稳重、识文解宇、跟穷人合得来的年轻老师。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:本站
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:148.43750 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号