乳山婚俗

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2014-05-28 07:51:39
乳山婚俗 
辛明路
 
  婚俗从来都是有政治、经济背景的。社会越发达,婚俗演变得越快。中华人民共和国成立前,男女婚事全靠父母之命,媒妁之言,讲究门当户对。并有指腹婚、童养媳、童婚、换亲、抢亲等联姻方式。那年代,夫妻在婚前是不允许随便见面的。女子嫁鸡随鸡、嫁狗随狗,从一而终。中华人民共和国成立后,随着政府的提倡,《婚姻法》的颁布实施,婚龄青年才逐步有了恋爱的自由。特别是妇女的社会地位、家庭地位得以迅速提高。20世纪五六十年代,姑娘们的择偶标准是一军官、二政干、三工人、四教员,不行再嫁庄稼汉;七十年代开始,男女选偶标准开始复杂化,容貌、文凭、职业、经济条件等都是考虑因素。
  古时婚姻有固定的六礼形式:纳彩、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。随着时代变迁、加之地域差异,乳山婚俗呈现出明显的地方化特点。婚前要经过议婚、订婚、择好日、下彩礼、搬箱等步骤,婚礼庆典包括嫁娶、开箱、瞻久等程序,履行起来比古人那套还复杂。
  议婚——“男大当婚,女大当嫁”;“闺女大了不可留,留来留去结怨仇”。子女到了成婚年龄,家长要四处托人说亲。提亲的来了,家长要向族中长辈汇报,家族会议讨论亲事的可否。这一步如果是省略了,族人会说待婚之家目中无人。旧时有同姓不婚、潘杨不和、关曹不姻等说法;属相方面还有“白马怕青牛、笨猪恨乖猴、龙兔泪交流、羊鼠一旦休、蛇虎事事愁、鸡狗不对头”的说道(单凭属相中的地支冲克,就武断地下结论,不知拆散了多少好鸳鸯)。这些,都是族中长辈要把关的内容。现在,一些不科学的元素逐渐被摒弃。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:195.31250 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号