乳山喜饼

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2012-05-22 15:47:23

乳山喜饼
在乳山,没见过喜饼的人不多,没吃过喜饼的,大概只有还吃奶的婴儿。人们结婚、生子、过生日、过节、走亲戚置办的礼品中,喜饼最常见,它是向亲朋好友传递亲情、友情,表达喜庆情绪最直接的“饮食文化大使”。
那么乳山喜饼到底是从哪朝哪代沿袭下来的呢?到目前,还没有一个人敢断言说出个子丑寅卯。早就有史学家研究证明,东夷文化是指以山东为中心的东部地区的文化。乳山是齐鲁大地的一部分,于是有人猜测,喜饼应该从东夷文化兴起时就有,这一点我没有见过确凿的历史记载,不敢妄下定语。但是,刘备带着喜饼去娶孙尚香的故事,却是眼下最早记载喜饼由来的典故。话说三国时代,吴国主孙权,听取周瑜的计谋,瞒着国太、朝中群臣和黎民百姓,假将孙权妹妹孙尚香嫁给刘备。骗刘备来吴娶亲是假,夺荆州之地是真。诸葛亮识得计谋,决定将计就计,弄个假戏真做。他命人加紧烘烙了一批“龙凤喜饼”,让刘备带去相亲。刘备一进吴国城,把所带的“龙凤喜饼”全部分发给百姓,一时全城人都知道刘备是来娶孙尚香的。事情传到国太耳朵里,甘露寺相亲,国太见刘备一表人才,就准许了这门婚事。从此,喜饼成了人们结婚广布喜讯的礼物。
这个典故,透出一个讯息,就是全国各地都有吃喜饼的习俗。然而什么事物都有“最”出色的那一个。各地的喜饼,大小,形状,颜色,材质及制作手法均不一样,各有各的特色,胶东地区的喜饼,大小和品质就不一样,就拿威海地区来说,文登、荣成的喜饼只有月饼那般大,像是油炸果子,外酥里香,只是小巧玲珑,有点太小。最独特的当属乳山喜饼,大方的外观,在胶东众多的喜饼中,仅大小就排行老大,且乳山喜饼个最大、形最圆、色最美、味最纯,食后最不烧心,这几“最”特点使乳山喜饼在全国都很闻名。
乳山喜饼,又称媳妇饼。用料简单,只取麦面粉、鸡蛋、白糖、花生油和酵母五种材料精制,不掺一滴水,制作考究。用料的质量、揉面的过程是决定喜饼质量的关键一步,制作过程中的发酵时间决定喜饼食用后是否烧心,烘烤技术的掌握决定喜饼的色泽纯正与否。
小时候每年过七月七,母亲都张罗着给我们烙小果和火烧。火烧是喜饼又一外号,乳山人平常做着吃的饼,统称火烧,为过喜事准备的饼都叫喜饼。其实不论叫火烧还是叫喜饼,制作的材料和方法都是一样的。做喜饼是个体力活儿,从和面开始,母亲就叫我们远远地躲开,不让我们插手,她虔诚而专注地站在炕沿下和面,只见她头发拢在脑后,梳得一丝不苟,胳膊上套着套袖,腰间扎着围裙,使出浑身的劲儿,前后左右揉面,直揉到面团金黄发光时,她才用干净的塑料布把面一包,放在热炕头上发酵。等我们慢慢长大时,母亲才启用我们和她一起揉面、擀面、做饼、往饼上刻喜字。最令人难以忘怀的是大姐出嫁时,母亲的劳累和家中请人烙喜饼的热闹。吃了早朝饭,母亲按照十斤面,二斤半油,二三斤糖,三四斤鸡蛋的比例,开始和面。面快开的时候,母亲头天约请的邻居大妈婶子们也陆续来到我家,她们一边拉着闲呱,一边准备做喜饼的面板、擀杖和刀具。当看着一个个喜饼上面用麦秸秆插上了双喜字,大伙儿的笑就溢在脸上,不用多久,香喷喷的饼香就弥漫小屋,母亲随手捡出一个做走了样的饼,掰开让大家分享,嘻嘻哈哈的笑声从屋里传到了大街上,空气中似乎也流动着喜饼的芳香。
自古至今,每一块喜饼都是手工制作的。既是手工制作,那么制作的大小、形状、颜色及口感就千差万别,但无论怎么不一样,用料都是一样的,这就看各自的用料是否纯正、技术掌握及火候的把握是否得当了。那些办喜事的人家,简直就是比赛烙喜饼孬好的竞技场。在乳山,凡是娶妻嫁女的,家家都做媳妇饼,亲朋好友,邻居,只要当天来吃喜宴的,都要做。喜主家要做上千个喜饼分给客人,亲朋好友最低也要做五六十个,多做也可以,只看与喜主的远近关系,留待结婚当天带到喜主家中,喜宴完以后,喜主留下客人的一半喜饼,表示接受客人的祝福,同时喜主要把自己做的饼送相同数目给人家,互换一下,也叫人家沾点喜气!乳山的喜饼大,直径有14厘米--15厘米,厚度有3.5厘米--4厘米。客人在众喜饼中流连,如果发现自己烙的饼,比这个规格小,她自己也感觉不够大气,拿不出手,生怕背上个小气的名声。那些色正、个大、形圆的喜饼,不用众人品评,客人自己也感觉脸上展扬有光。因此,乳山的喜饼,没有小的,我想这也正是乳山人以大方示人的有力证据吧。
上世纪八十年代以前,喜饼还没有走向商品化,当时想吃块喜饼,不遇到办喜事,或者不到七月七过节,农家人是享受不到这美味的。进入九十年代,想什么时候吃喜饼,只要人不懒,农家人都能吃得到。开放搞活的市场经济,也把喜饼行业推向了市场,城里开办的喜饼店,近年来也如雨后春笋。据亲情缘喜饼的经理讲,开放的乳山,引来全国各地无数的国内外投资商和旅游者,乳山喜饼,就在这些人的齿颊留香中,因其口感松软、味道香美、面料饱满、便于携带等优点,被贴上了乳山喜饼的标签走出乳山传到了国内外。

Tags:

作者:本站
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:93.75000 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号