乳山育俗

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2014-06-03 08:47:38
乳山育俗
 
辛明路
 
生儿育女,是家庭血脉延续、民族繁衍兴盛的大事情。是永不停歇的希望工程。说得文雅一点,是托起明天的太阳。育俗内容无论今人怎样看,其主旨毋庸置疑,是为了孩子健康茁壮地成长。
有喜——在乳山,儿媳妇怀孕了,婆婆会高兴地满街说:“俺媳妇有喜了”。得到的回答多是:“得喜啦,我们准备去看欢喜(喜,方言发音:启)”。如果谈话中提到有了、有身子、双身、带着的,也是指妇女怀孕了。添人进口,全家人都高度重视。对孕妇的饮食,尽其所能地安排得好一点。多吃肉类、鸡蛋、海鲜、水果等,力保营养全面。
猜性别——人们积累了一些预测胎儿性别的“经验”。有酸儿辣女、迈左迈右、肚尖肚圆之说。准妈妈喜欢吃酸生儿子,喜欢吃辣是闺女;走路先迈左脚生男,先迈右脚是女;肚子尖的是男孩,肚子圆的女孩。复杂点的,还有计算公式:怀孕月份加母年,减去一十三,双数生闺女,单数是儿男。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:125.00000 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号