乳山忌俗

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2014-06-06 07:46:57
乳山忌俗
辛明路
 
所说的忌俗,是民间忌讳风俗的简称。当然,这多是从前的事。现在看来,有些说法似荒诞不经,但仔细分析起来,也别全以迷信论之。追溯历史,乳山是座移民城市,五湖四海的风俗,随人而至。沿循认识规律看问题,由表浅到深入、由谬误到正确,是思想飞跃的必由之路。对这些曾经的人文现象,我们应该认真地加以整理,以备忘民族发展的心路历程。
居住忌讳
     居住上的忌讳——盖房忌犯太岁,要避开太岁方位。农历五月忌盖屋,有五月盖屋人头秃的说法。忌房子四面是路,说是主着无子女。房子忌讳冲着道路,如果路冲,要对应着道路立块石头,刻上泰山石敢当。大门口忌讳对着另一座房子的山墙,如果碰山,要在所碰的山墙写上吉星高照或紫气东来。平房的流水口要向内院流,如果流向院子外,说是主着财产外流。院子东西都有厢房,屋檐忌冲正屋窗户,那叫滴泪檐。大门忌在南院墙正中,也不能与堂屋门相对,那是庙宇的建制。大门也忌与窗相对,门对窗人遭殃。前面房屋忌比后面的高,无法避免时,就在前房顶上竖块吉星高照的砖石碑。厕所不能建在院子东侧,说是主着后代蠢笨。忌把带血之物砌进墙里,说年久血能成精。闰月年忌盘炕。窗棂子数忌五和七。主院内忌栽树,房前忌栽桑,屋后忌栽柳,门前忌栽呱嗒手(杨树),以栽槐杏榆等为佳。
生活忌讳
     儿童吃饭,要拿筷子的中间,忌太低或太高,太靠近夹饭的一端,将来对象在近处,太靠上端,对象在远方;小孩忌吃软皮蟹子、软皮蛋、青涩的瓜果;忌骑狗,骑狗碎裤裆;忌采打碗花,采了会毛手毛脚经常损坏生活用品;开学第一天的早饭,忌吃馒头等大块食品,以小米饭为佳,所吃食物的单粒越多,学到知识就会越多;给孩子起名,忌与长辈的名字谐音;晚辈不能直呼长辈的名字。
青年人喝酒,忌喝瓶子底,说喝酒底生闺女;未婚人忌吃鸡翅膀,如果吃了,结婚那天不是刮风就是下雨。使用水壶,忌用手拤壶脖子,给客人倒茶忌满杯,壶嘴忌朝着客人;盛饭忌勺子向外翻;双手递物为尊敬,但忌双手端着水瓢递水给别人,那会使人想到饮驴;坐客忌把碟子里的菜吃光;盛饭盛汤,忌把勺子反向倾倒,避免财水外流或翻心不和;空碗忌反扣着,病人将药碗倒扣,以期与药断交,渔村则联想船倒扣之象;忌从窗外递进食物,能让人联想起囚犯从窗口接饭的样子;忌用筷子敲打碗、忌五个手指全都托在碗底,因那是讨饭人的动作;盘鱼忌说“翻过来”,要说“划过来”;亲人之间忌合吃一瓣蒜,分吃一个梨,避拆伴、分离之意。忌把筷子竖直插入碗中食物上,那像是奉逝者的倒头饭。客人未走忌清扫;忌晚上扫地、忌由屋内向外扫,别扫走喜事和财运。
衣服纽扣忌双数,多为5个,“四六不成材”要避免;忌衣服穿在身上进行缝补,会使人想到巫术针扎小布人的情况,另有“穿着缝,无人疼”之说;女人和幼儿的衣服,忌在院中露天过夜,防被精灵戏了、被妖邪冲着;男人忌从晾晒的女人衣裤下走过,妨碍运气。
村里有失火的,在火未扑灭之前,忌说失火了、着火了或者起火了,越说火越凶,要说是“走水了”,因救火得用水吧;田地让海水或者洪水淹没了,忌说淹了,越说水越多,要说“蒸了”,水怕蒸发吧。忌脚踩门槛,踩门槛儿,害虫抠眼儿。鞭炮放不响时,忌说克了、次了。椅子破损了,忌说椅子坏了。
春节期间忌说穷、破、悲、苦等一切不吉利的话,甚至平日说的蒜、醋也得分别改叫议和菜和忌讳。正月初三之前(有的村是初五),忌向外泼水、扫地、送垃圾,别把财气带走了。正月里,男不剃头,女不铰脸,免伤元气和福气,另外剃头妨舅舅;理发未完,忌过门槛儿,过门槛蹦媳妇(婚事难成)。
忌鸟屎掉在身上,如果遇上这事,落在头上的拔掉一根头发,落在身上的撕开裤脚缝线,这样就可以化解不良运气。七不出门、八不还家,待要走,三六九,出远门的日子也有讲究。
岁数忌讳
     人们对本命年及41岁有讲究,说是道坎儿,穿红内衣、系红裤腰带、穿红袜子,引导运气向好的方面发展。多数人辩称41岁是好年头,生日那天大宴亲朋。“七十三,八十四,阎王不叫自己去”,在老年人跟前忌提这两个岁数。老人活到100岁了,本来是件可贺的事,人们却忌讳说100岁, 99岁以后,老人就再也不长岁数了,即使高寿120岁,也得自谦99岁。这是一句常用语闹的,“人活百岁终走”,所以,百岁老人反而忌讳说百岁。
婚育忌讳
     什么“白马怕青牛、羊鼠一旦休、蛇虎如刀锉、猪猴不到头、金鸡怕玉犬、龙兔泪交流”,以属相中地支的冲克来否定婚姻的可行性。孕妇忌吃兔肉、驴肉、大姜、螃蟹,忌进产房、病房,忌见到逝者遗容,忌俯看水井。女人衣服忌晾在葡萄架上,防生葡萄胎。出嫁女忌在娘家生孩子、忌在娘家过年,说是对娘家人丁兴旺不利。夫妻忌两人抻着线从中间剪断。婴儿不满月,忌打炕、打石、抬粪、破土、动脏物,未满月忌剃胎发。幼儿睡着了忌抱着走路,实在要走,得边走边叫孩子的名字,使其魂魄跟上。小孩脱落的牙齿,要丢在房盖上,扔在地面上不长新牙。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      100%(27)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:101.56250 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号