乳山农业民俗

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2014-07-09 07:39:54
                          乳山农业民俗

 20世纪五十年代之前,乳山境内的行业分工不是十分明显。农耕文化是主流,农俗是所有俗项的根基。即使打鱼的人家,多数在陆上也有个亩八分的薄地。养蚕、淘金、晒盐、做生意多为家庭副业。所以境内的风土人情实际上全是农字号的习俗,其他行业因从业人员数量少,没能形成特点鲜明的脱农俗项。话虽然这样讲,但还是辟专篇记述三农(农村、农业、农民)旧俗为好。

 
耕地与作物
耕地和作物对记录民俗而言,没有必要展开来详写,以简述为好。乳山的耕地从地势上分,有山地、泊地(平原地)、半山半泊地(丘陵地),以丘陵地为多;从土色土质上分,有黑泥地、黄泥地、沙土地,以后者为多。1949年统计,境内共有耕地103万亩,人均2.6亩。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      100%(184)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:171.87500 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号