乳山居俗

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2012-05-24 15:54:41

居俗
乳山民间居俗现有资料较多。按补史之缺、详史之略的思路,史书已有较详记录的,我则多引少补就行了。关于居俗,《乳山市志》载:
“境内农村住宅,皆坐北面南,为东南向或西南向。建国前,富裕人家多建四合院,前为倒厅,后为正房。前后各5间,忌4间或6间,有4、6不成宅之说。东西厢房各3间。前房以1间做过道,两侧做客房和耳房。院内正对过道2米处立照壁,上书福字或寿字。正房中间1间称明间,前设左右两灶,后供摆设灶具之用,并留有后窗。明间两侧称东、西配间,设土炕与锅灶相通,用做寝室和摆设家具,并以西为上,供长辈下榻,东配间为已婚夫妇所用。正房两端称东、西稍间,亦设土炕,供已婚晚辈或未婚者就寝。厢房一般做粮库或磨房。一般人家建一正房一厢房,正5间厢3间,或正厢各3间。正房居住使用与富裕人家相同,厢房多存放粮食、农具。与厢房对应一侧设猪圈、厕所。贫苦人家仅建3间泥草房,乱石为墙,木栅为门,全家集居一炕者甚多。农村住宅多以3~5户连排接山墙而建,房基、房脊、院墙尺度相同。院内流水的出口,开于临街的院墙下,水需绕门而过。房屋坐落忌冲街道,如冲街道要在墙壁上刻写‘太公在此’或‘泰山石敢当’字样。出门忌碰(即冲见)他人房山墙,碰山需在山墙上刻写‘紫气东来’或‘吉星高照’字样。”
  “建国后,居民不断翻新旧房或另建新屋。(20世纪)70年代后,传统四合院式住宅渐被淘汰。农村居民新建住房由大队、公社统一规划,多为条石、砖瓦结构。一般正房4间,以明间会客,两套间作寝室、摆设家具之用,稍间开门作厨房,院内或东或西建3间平房,或倒厅平房带过道,单门独院。80年代兴起把正房4间辟为明间和套间相通的一大间,专供陈设家具和会客用,另建带耳房与正房稍间相通,做厨房和寝室。部分农村、农户亦仿照城镇建起了住宅楼。建筑观念上由过去只求坚固改为讲究通风、采光、宽敞、美观、舒适。城区居民开始由平房改为二室一厅或三室一厅的楼房”;“农村居民素以土炕而卧,只有城镇殷富之家有睡床之习。土炕上铺放苇席,席上放被褥,夜放昼叠。旧时贫苦之家则多睡土炕,或全家同被而卧。70年代后,又有以纤维板和用各种图案纸裱糊炕面,用清漆涂刷代替苇席。80年代,成婚之年轻夫妇,炕上多铺地板革,更增添了毛巾被、线毯、仿毛毯、毛毯等。农村除老年人仍睡炕外,大部分青年仿效城镇卧具,拆炕易床。初为木板床,后兴席梦思床,冬季习铺电热毯。”
“居民家庭起居用具摆设,依经济条件而异。建国前,富裕之家家具摆设考究,八仙桌、太师椅、条山几、大条凳、茶几、床、箱、柜、梳妆台、三屉桌、座钟、花瓶、帽筒等布设于客房、寝房之内。家具多用紫褐色大漆油刷。一般农民家庭备有箱、柜、桌、杌子等,颜色均为褐色,多摆设于配间或稍间房门北靠墙处。70年代以后,各类传统家具渐被淘汰,只有少数老人沿用。取而代之的是大衣橱、圆桌、方桌、写字台、高低柜、木床等家具,颜色为淡黄色。大衣橱、写字台、高低柜多设于卧室或会客间。厨房配有方桌(或圆桌)、餐具柜。80年代以后,新婚家庭多数备有沙发、茶几、组合柜、席梦思床,家具采用颜色艳丽的宝丽板镶面,会客间一般设有沙发、茶几、电视机等,卧室配有组合柜,挂衣架。”
对建房的过程和讲究,摘其要作介绍:
看风水——风水学说,有一些迷信内容,也有一些科学道理。从前有套住宅风水口诀:“屋造金字平,富贵人丁亨。屋造八字样,孤贫多瘟恙。屋造火字形,痰火久闭经。屋作扇面形,痰痨必伶仃。梁小柱粗大,奴欺主母败。梁大柱细小,常被人压倒。下臂有横屋,多子旺六畜。下壁接小屋,买田积陈谷。叠栋无横厢,起跌多瘟皇。屋大不藏风,败散人丁空。远屋见有坑,孤寡少人丁。屋内一般平,富贵有声名。前高后屋低,损子并克妻。后高前屋低,老少多昏迷。中高前后低,夫妻眉不齐。中高左右低,口舌各东西。壁脚多崩破,财散受灾磨。”没有一定的风水知识,听了这歌也是云遮雾罩的。若要详说,篇幅太长,只能简述。
一是选址风水。选址最起码的要求,左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武,四周皆有照应之义。吉宅地形或方方正正、或前窄后宽、或左长右短;地势要左高、右低、后高(有山岭为靠)、前低(低而开阔平坦)。反之,为不吉。然而,大自然中没有那么多合适的地方,人们可以用建筑布局加以调整。
二是庭院风水。庭院虽小,却应营造出精气神,静处默守、自我包容、阻隔外扰,形成安身立命的局部循环。
三是户型和装修风水。户型设计及摆设上,有灶口不冲门、镜子不照炕、人不处梁下等;装饰色彩按五行学说,正东(木)宜黄(土)、正南(火)宜白(金)、正西(金)宜绿(木)、正北(水)宜红(火)。
打地基——定址后,选择吉日打地基。先请瓦匠领队人(俗称掌尺的)用罗盘定向。坐北朝南的房子,要取子山午向,向口或偏东南一点、或偏西南一点,避免正南正北。因寺庙是正南子午向,如果取了庙向,人是住不住的。定向后,丈量地基(即房身)的长与宽,定桩、放线,民工按线开挖地基沟子。垒地基时,放第一块石头之前,要放鞭炮。乳山的习惯,如果是春季建房,头年的秋末冬初就要把地基垒好,让基础沉实,这很科学。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:本站
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:132.81250 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号