西汉育犁故城寻踪

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2012-05-28 11:58:22

西汉育犁故城寻踪
 
高玉山
 
在乳山市的母亲河——乳山河的中游冲积小平原上,有一个集镇名育黎,两千多年前的西汉时期,那里曾竖立着一座热闹的县城——育犁。秋初,我又一次站在西汉育犁故城碑前,思绪拉向古远。秋风飒飒,从挺拔的白杨树叶子中透下的太阳光斑恍惚闪烁,只是换了人间。碑文依然清晰,碑后的哗哗河水似在向我讲述着千年沧桑。
育犁名称的由来
“育犁”一词最早见于《前汉书》。公元29年(东汉建武五年),存在了230多年的育犁县被并入牟平县,此后再无以县名的身份出现。虽然育犁县这一名称迄今已有2100多年历史了,但其治所在何处,《前汉书》未有记载,此后的各种志书版本所记也不一。
第一次写出育犁位置的是北宋乐史所撰《太平寰宇记》:“育犂,汉立县,后汉省并,入牟平,盖在今郡东南一百二十里厥港水侧近。以地良沃,故以育犁名邑。”
此后,元于钦所撰《齐乘》云:“育犁城在宁海州西北八十里。”明天顺《大明一统志》、明嘉靖《宁海州志》、明嘉靖《山东通志》均称“在宁海州东南一百二十里”。清雍正《山东通志》云“在宁海州东南八十里”。
清乾隆甲子举人冷泮林在《登州沿革考》中指出:厥港发源于三海山,东流为 厥港水,经育犁故城至海阳县地乳山口入南海。清同治《重修宁海州志》、清光绪《增修登州府志》、清光绪《海阳县续志》均有相同记载。《牟平县志》记载得更加详细:“厥港河,长二百十里,它发源三海山,东行经马石山之阴,嶞山之阳,又东折而南,曲经由古之东,折而西南,流至龙角山,又折而东,经横道口南,又东南流,为玉林南河。《寰宇记》云:育犁城在厥港水侧近,以地良沃得名也……又南至乳山口入海。”
以上史书,虽然对育犁距“坐标点”的方位及距离说法不一,但有一个共同点,即都明确指出了育犁所在的地理标志或参照物以及县名来由,即“厥港水侧”“以地良沃,故名育犁”。
育犁一带,地势平坦,土壤疏松细腻,自古以来两岸村庄密布,人口众多。居民除种植五谷外,利用土宜,种植甘薯、落花生等,收获颇丰。西汉时期,高祖刘邦选择膏腴之地建一县邑,并赐名“育犁”,这非常合情合理,且名副其实。
厥港水南至乳山口入海
育犁故城所在的地理标志或参照物的厥港水在哪里呢?
清同治《重修宁海州志》总纂王厚阶在考证育犁故城时大胆质疑:“按宁海北距海十里,据于钦所云西北八十里,则在海中矣。疑当在州西南城阴乡之城阴村南,玉林集北。玉林或俗呼育犁,之讹犁声之转也,且州西北并无厥港之名,厥港亦在州西南铎水,汪会而入于南海,城阴盖由是而得名。”
清光绪年间的周悦让对此也有自己的见解,他在总纂的 《增修登州府志》中进一步释疑:“育犁城《齐乘》云宁海州西北八十里,《县志》谓县东北五里宫家岛后有旧城,土人呼为营子,疑即此城。按汉既置腄县不应仅去五里又置育犁县,今福山无厥港水,厥港在宁海西南,考其地势,此城当在宁海,今之育犁集即其故址。《齐乘》误西南为西北耳。”
新中国成立后,厥港水改称乳山河,发源于乳山境内马石山南麓的垛玉顶,流经境内7镇,全长65公里,流域面积954.3平方公里,占乳山全境面积的一半,蜿蜒汇集众多小河支流,于乳山口湾入黄海。1960年底竣工的库容1.3亿多立方米的龙角山水库,就在乳山河上游,为乳山市最大水库。
育犁故城遗址位置
文献中提到的厥港、育犁、圈厥港、马石山、龙角山、横道口、乳山口等地名都在今乳山境内,当地老百姓皆耳熟能详。这就明白无误地指出,具有显著参照物、显著地理标志的厥港在乳山,当然也就顺理成章地表明:育犁故城在乳山。
山东著名的方志家、《牟平县志》总纂于清泮为确定汉育犁故城遗址的确切位置,亲到育犁和福山奇章两地查看,遍访耆宿,一个模糊不清的育犁故城终于展现在世人面前。
《牟平县志》在引用《增修登州府志》《重修宁海州志》的考证结论后,明确指出:“育犁城在今县西南,距城一百二十里。《明一统志》谓在宁海州东南者误。”《州志》以育犁城为“当在城阴乡之城阴村南玉林集北(北字恐误),玉林或俗呼育犁之讹”。《府志》亦谓“此城当在宁海,今之育犁集即其故址”。笔者查城阴村距玉林集八里,命名之义,当系指居城后而言,其村南地名南碑子,掘地时有古物发现,且距城一百二十里,与《明一统志》中的记载吻合,其为育犁城故址无疑。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:本站
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:132.81250 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号