全真道嵛山派创始人王玉阳行道踪迹初探

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2012-05-28 12:12:15
全真道嵛山派创始人王玉阳行道踪迹初探
——兼论其在中国道教史上的历史地位
赵钧波
 
十二世纪末到十三世纪初,开派于昆嵛山地区的全真道,以其特有的教义和戒律而惊动了朝野,在当时国家的政治和社会生活中,曾产生过重大影响。探讨这一时期的道教活动,对于研究和了解当时的社会历史状况,具有重要意义。
二十世纪八十年代以来,笔者数次上昆嵛山,对该地区的道教遗址做过一些调查,掌握了一批资料。其中,对在乳山市圣水岩玉虚观修炼的全真教嵛山派创始人王玉阳的行道踪迹涉及颇多。现仅就自己所及,对其生平事迹及其历史地位诸方面做以探索。
关于王玉阳的详实记载,过去所见甚少,而志传俗说,又庞杂不一,现综合有关碑、传、记等资料,将其行道踪迹略述如下:
王玉阳,名处一,字玉阳,道号玉阳子。宁海州(治在今牟平,旧辖今文登、乳山、威海、荣成、烟台、福山等地)人(现乳山市冯家镇人),金皇统壬戌(1142年)三月十八日生。相传儿时游戏于昆嵛山中,遇东华帝君(即王玄甫,全真道尊为北五祖第一祖师,有说本名李亚,字元阳,号小童君,春秋时人,于昆嵛山烟霞洞结草庵自居,篆其额曰东华观。世称铁拐李祖师——笔者注),授以道要,“七岁死而复生,由是知人生死……人妻之,不允,遂与母周氏皆学道。初师唐仙姑于昆嵛山,一日姑曰:我非汝师也,关中高人将至,尔可师之。言毕,姑即羽化。金大定八年(1168年),王重阳(七真人师)果自陕西来,请为弟子,与马钰,、谭处端、邱处机、刘处玄、郝大通、孙不二学道于昆嵛山烟霞洞。得师授正法三十六,为重阳法传弟子。大定九年(1169年),王重阳率马、谭、丘、刘四子西游,留玉阳居昆嵛山,后徙铁槎山(今荣成槎山)云光洞修炼,常临危岸,翘足驻之,不移者数日,人号铁脚仙人。居云光洞九年,炼成正气,战退魔军,遂遨游齐鲁,大行其术。
金大定二十七年(1187年),金世宗召见,有僧徒怀嫉恨心,企图加害,请帝赐鸩酒(毒酒)验其是否真仙。与之,持杯尽饮,再与之,又尽饮,连赐三杯,终莫能害。帝见不可杀,悔怒而逐谗者。召玉阳于内殿,赐之金冠、法服延问修真之道,给三品俸,命居天长观(天长观即今北京白云观,是金代最高级别的道观,王玉阳来之前原为太一道住持——笔者注),未几,恳求还山,遂于圣水岩(在今乳山市冯家镇东北)结茅修炼,创立全真教嵛山派。大定二十八年(1188年),世宗复遣使来请,玉阳谓使者曰:来之晚矣,顾不及得见圣颜。行至涿州(今河北涿州市),哀诏果下。自此东归,更不复出。明昌二年(1191年),章宗又请,凡所应所,无不时中,章宗叹赞不已,赐《道藏》一部,驿送玉虚观。承安二年(1197年),章宗遣近侍以安车宣于内阁,问养身、教法、规仪、治国之道,玉阳均以雅对,妖沃帝心,嘉叹诚实者久之,……特旨赐紫衣,号体玄大师,……命内侍传旨:先生处山林无积贮,从来礼仪物我为代出。改崇福院为永寿观,令师处之,……阅月,特旨住持修真观,主掌教事,于陕西终南山建祖庭,牒敕圣水庵为玉虚观。戊午年(1198年)秋,辞以亲老之归山。是年,正值门人构殿,岩侧有一巨石,飞出数丈,登览者无不畏惧。一日,命弟子凿去,众徒锤钎竞举,连击数日,顽石未去毫米。玉阳笑曰:尔等何能办此,登巅运气,连锤三击,其石即坠,声若雷鸣,遂凿洞于石壁,亲题圣水岩玉阳洞天诸字,字大盈尺,古朴苍劲,至今犹存。玉阳自主掌教事,广招门徒,度道士独逾万数门人居天下者三之二,后有建树者,多出其门。居圣水岩三十余年,五次受帝王召见。其术能愈疾起死,预知未来,踣盗碎石,召雨摇峰……。主张清静无为,割断尘缘;修心养性,悟真返本;保气养神,修炼内丹;契自然之妙,敛之于已。邱处机有诗赞曰:九夏迎阳立,三冬抱雪眠时时谈祸福,征验默通神。行道多在山东,偶去燕(河北)、陕(陕西)、亳(安徽)、豫(河南)游说。兴定丁丑(1217年)四月十三日,谓其门人曰:群仙约我去矣,沐浴冠衣,拜上下四旁而逝。卒年七十又六(陈垣先生《道家金石略》说卒于兴定末年,即1222年,81岁,待考)。

[1] [2] [3] [4]  下一页

Tags:

作者:本站
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:265.62500 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号