乳山口的天后宫

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2012-05-28 12:15:41
乳山口的天后宫
高玉山
 
在历史悠久的胶东半岛乳山口,不能不提到曾有过的一座古建筑——天后宫。
天后宫是供奉妈祖的,妈祖原名林默娘。民间传说妈祖一生专以行善济世为己任,在惊涛骇浪中拯救过许多渔舟商船。人们感其博大慈爱的襟怀和救苦救难的高尚品德,把她尊奉为海上航运的保护神,成为历代行海人共同信奉的神祇,其“灵验”故事家喻户晓,世代传诵。宋、元、明、清几个朝代都对妈祖多次褒封,封号从“夫人”“天妃”“天后”到“天上圣母”,并列入国家祀典。经过千年的演绎,妈祖文化已成为中华民族优秀传统文化的重要组成部分,成为全球华人共同敬重的海上女神。
乳山口的天后宫建于何时?《乳山市志》在旗杆石村的来历中说:清顺治年间,于久道在乳山口北岸立村,以娘娘庙前高耸入云的旗杆取名。按此说法,此娘娘庙建造的时间至今也有300余年历史了,比始建于清光绪十年(1884年)的烟台天后宫还要早200多年,只是规模小一些。但令人惆怅的是,现在到乳山口已看不到天后宫了。
唐代以来,随着南来北往船舶的增多,乳山口这个天然避风良港被引起重视。当时南方的航运比北方发达,为求海神娘娘保佑海上安全,清顺治年间,由福建一林姓商人牵头,联合闽浙商贾共同出资,在当地人大力协助下用不长的时间兴建了这座海神娘娘庙。其主要建筑材料大都选自福建,大部分部件都是在南方预先加工好后再运到乳山口组装的,故当地人有“一日建起了娘娘庙”的惊叹传说。起初,娘娘庙只是来往商船祭祀的场所,很快渔民们也纷纷参与进来,每月的朔望之日是进香祈愿的吉日。鱼汛过后,渔民们还集资请戏班来唱戏,以酬谢神庥,人神同乐。后来随着康熙皇帝对妈祖的再次册封,娘娘庙又改称天后宫。抗日战争时期,天后宫遭日军损坏,院内的铜制大香炉也被日军抢走。为防全身用檀香木雕刻而成的天后塑像再遭不测,当地于子珍、于龙周、于林奎三位老人赶紧把塑像抬走,轮流密藏。后来随着三位老人的先后去世,塑像渐渐下落不明,听说被人盗卖到外地,真是令人摇头叹息。没了天后塑像,天后宫香火就日渐冷落,终于在那场革一切命的运动中,被狂热“革命”的红卫兵当成“四旧”彻底毁掉了。记得1971年我曾去过乳山口,丁丁当当铁锤砸钎声仍不绝入耳,不时传来隆隆放炮声,人们正在竭力削平那片山冈,那片曾建有天后宫的山冈,为了扩大平地而劈山填海。那时,虽然天后宫已不见踪影,但当地老人仍能绘声绘色地讲述它的壮观和香火的兴旺。如今,也只能通过这些描绘,朦胧地想象着当年天后宫的风貌和香火旺盛的场景了。
天后宫位于乳山口港北面的缓缓山坡上,坐北朝南,具有浓郁的闽南特色,古朴典雅,有大殿、戏楼、庑房及龙王庙、观音庙等附属建筑共计50余间。宫前竖有两根约10米用通直挺拔的水杉做成的旗杆,旗杆顶部和旗斗用锡片包镶,在阳光下熠熠发光。旗上绣有“海不扬波,顺风相送”“吉星高照,永保平安”吉祥语。从南面拾阶而上,第一座建筑物便是五间阔的二层戏楼,戏楼坐南面北,下面即是进出大门。进去往北迎面为雕梁画栋的七间正殿,檐下悬挂“天后宫”三字金匾。如同真人般大小的天后神像端坐正中龛台,头戴珠冠,身披绣袍,神态慈祥,双手捧盏明灯,似在时时思虑行海人的安危。手持宝剑和手捧印章的侍卫官分立两侧。东间是天后娘娘的寝室,西间摆放和悬挂着许多船主做的船模。院子西侧是长长的庑房,为住持僧住处及斋舍客房之用,据《乳山市志》记载1941年时还有临济和尚3人。正殿与戏楼之间是一很大的内院,正中为供人祈祷进香烧纸的大香炉,院子里还竖有两块刻有当年建庙始末及捐款建庙者的姓名或船只宝号的石碑。戏楼、大殿等主要建筑物采用传统的古代庙宇形式和风格,翘角飞檐,木雕彩饰,黑陶底瓦,铁红色雕花门窗分外醒目。各种附着物上的人物、花卉、禽兽等装饰图案栩栩如生。老人们说,神殿、戏楼梁柱上的匾额楹联及各种雕刻诗句字画很是气派,其中有“慈光普照救众生”“娘娘显灵降吉祥”之类的对联,其他的可惜没有人记下了。
遥想当年,乳山口天后宫殿中香烟袅袅。为祈求海神娘娘保佑,人们纷纷把自己的船模和各种贡品虔诚的摆在娘娘塑像前。特别是每年农历除夕、海神娘娘农历三月二十三日神诞和农历九月九日羽化升天忌日,香火更甚。四方善男信女云集于此,持馨香虔诚膜拜,叩首祈福,并在戏楼举行祭祀演戏活动,人潮涌动,摊贩陈杂,热闹非凡。庙前街南是两排长长的店铺货栈,掌柜的、伙计们南腔北调,你来我往。渔民们每次出海和返航,商船每次入港补水和加薪,必到天后宫进香烧纸感恩,祈求娘娘保佑平安,真是一道熙攘而温情的风景。当地流传着很多海神娘娘救人于危难之中的传说,体现了人们对天后圣母的尊崇和敬仰。可以想象,当南北往来的商船、渔船踩涛踏浪来到桅杆林立、船舶云集的乳山口湾,看到那建在半山坡上的天后宫时,欣喜之情怎能不立刻写在脸上,危险和疲惫怎能不顿时抛之九霄云外,谁还不能油然而生一种幸福、安定之感呢?如今,乳山口虽然没了天后宫,但当地沿海的渔民们依然保持崇敬之心,面向大海敬奉海神娘娘,祭海祈福,场面依然隆重。
天后宫是历史上乳山口航运发达的见证。它并未没入历史的烟尘之中,它依然是乳山口地域文化的一个标志,仍然是存在于老乳山人的记忆中,因为它是乳山沿海渔民心中的保护神,是中国南北文化交融的结晶。据说民间已有重修天后宫的愿望,冀希唤起对传统习俗的尊重。
如今的乳山口,呈现一派现代气象。旗杆石村80多岁的于维庆老人指给我看,昔日天后宫的位置已落下八九米,成为宽敞的街道。可同很多人一样,每当提起乳山口,我总是容易想到那个虽然没有见过面但却是承载了厚重历史文化的天后宫。

Tags:

作者:本站
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:101.56250 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号