助人为乐 执着奉献——记市政协委员、日晟大姜专业合作社理事长裴新建

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2012-06-01 14:42:46
助人为乐 执着奉献——记市政协委员、日晟大姜专业合作社理事长裴新建
 
5月17日上午,家住银滩山水花都小区的黄德安、郭庆夫妇来到市政协办公室,把一封感谢信送到工作人员手中,对市政协委员、日晟大姜专业合作社理事长裴新建救助他们一事表示感谢。
黄德安、郭庆夫妇是新疆人,前几年退休后在银滩买房定居。5月1日,俩人开车到火车站送家人,返回时已是深夜,车行至银金大道一个拐弯处,不小心撞向路灯杆,车辆当即损坏不说,俩人还受了伤。黄德安左手肌腱被撕断血流不止,妻子郭庆身上多处受伤。郭庆费力打开车门上路拦车求救,由于是深夜,路上好长时间也没见到来往的车辆。时间一分一秒在过去,血还在流。就在郭庆绝望时,一辆商务车急驰而过后又缓缓停下,并倒退回来。司机下车简单问明情况后,把夫妻二人搀扶上了商务车,一面往市人民医院急驶,一面拨打交通事故报警电话报警。到达医院后,该司机又跑前跑后协助医生抢救。安顿好伤者后,该司机返回事故现场,协助交警处理事故。之后,再次来到市人民医院,在手术室外守候,直至黄德安做完手术,并将他送进病房。此时,已是凌晨4点多了。看着直打瞌睡的救命恩人,黄德安感动得热泪直流,并一再追问,方知道他叫裴新建,是白沙滩镇西北庄村人,日晟大姜专业合作社的负责人,还是一名政协委员。
5月20日,当记者见到这位助人为乐的政协委员时,他正在村里认真地给姜农讲解种姜技术。当提及帮助他人一事,裴新建憨厚地说道:“作为一名政协委员,帮助每个需要帮助的人,这都是我应该做的。”他是这么说的,也是这么做的。在平常的工作生活中,裴新建也时时履行着一名政协委员的职责,积极为广大村民提供服务,带领他们致富。   
西北庄是个种姜的大村,为提高广大姜农的组织化程度,把复杂的农产品生产技术标准应用到分散单干的姜农生产活动中,生产出优质安全的大姜,2007年,裴新建发动成立了我市第一家农民合作社—日晟大姜专业合作社。
在5年的发展过程中,裴新建积极为成员提供技术、信息服务,直供各类农资,优价收购社员大姜,并开展了代收代贮业务,如今成员种植大姜实现了“不愁技术、不愁销售、不愁农资”的“三不愁”。越来越多的村民加入到合作社组织,目前,已发展到入社成员650人,入社资金120万元。在裴新建的带领下,2010年,合作社被威海市供销社评选为“十佳农民专业合作社”、被威海市委评为“先进农民专业合作社”。
合作社成立以来,摸索建立了以理事长、生产技术部、基地负责人组成的指导小组,把生产任务落实到各基地和个人,层层有人抓、层层有人管。同时,充分利用组织部的远程教育网络,每月进行一次技术视频讲座,利用电视台的农科频道制作专题片,根据农时季节由技术人员讲解新技术,对姜农进行适时指导。裴新建还亲自制定了全年培训内容和学习计划,每年分不同季节,邀请大专院校的专家教授讲课交流,把最新技术送到社员手中。
为了保证大姜销得畅、卖得好,裴新建经常外出考察市场,联系客户,建立起稳固的供求关系。经过多方联系,合作社在广东惠州建立了大姜批发经销处,每月都会派发5、6个集装箱的大姜;与家家悦超市签订了长期供货合同,实现了农超对接。为了让姜农吃上定心丸,裴新建还公开承诺,凡是供销社成员所产的大姜全由合作社包产包销,价格保证高于市场价,非姜农只要愿意委托合作社包销,价格也不低于市场价。同时,针对市场价格波动的实际,裴新建还指导姜农贮藏大姜,分期销售,规避风险,力争每名姜农的大姜都能卖出好的价钱。经过长时间的探索,现在,村里每种植一亩大姜,能比平常多收入1万多元,姜农们个个高兴地合不拢嘴,裴新建心里也乐开了花。
“能够为村民做一些力所能及的事情,我也感觉很快乐。”多年来,裴新建一直踏实做事,诚恳待人,默默奉献,用实际行动赢得了村民赞誉。

Tags:

作者:本站
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:85.93750 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号