尽心履职 不辱使命——记市九届政协委员陈淑

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2013-04-13 07:35:22
尽心履职不辱使命——记市九届政协委员陈淑
1113一大早,市九届政协委员、市农业广播电视学校校长陈淑就接到小康蔬菜配送中心工作人员的技术咨询电话,近半个小时的通话,陈淑都耐心地为他解答大棚种植的相关技术问题。陈淑说,像这样的电话,自己从早到晚能接到不少,虽然有些忙活,但是身为一名农艺师和政协委员,能为群众做点事情,还是挺值得的。
“要想为人民服务,先得提升自身素质和技能。”谈起自己的本职工作,陈淑总是谦虚地这样说。198711月份,刚出校门的陈淑顺利进入了市农业广播电视学校工作。初出茅庐的她甚至不太了解农广学校具体都是干什么的。为了尽快让自己进入角色,并能胜任自己的工作。她白天坚持深入“三农”第一线调查研究,跟一些前辈一起推广实用技术,为农业生产水平的提高、农民素质的提升和农民收入的增加而奔波。为了把更多地实用技术传授给农民群众,无论是在瓜菜生长的大棚里,还是在枝繁叶茂的果园里,总能看到陈淑的身影。她经常深入田间地头、果园、菜棚为农民指导、服务,了解农民所需,解决果农最关心和迫切的实际问题。夜晚,她又挑灯学习,不断钻研新的农业技术,并将其理顺以备将最实用的技术传授给农民。通过自己的努力,她逐渐成长为一名高级农艺师。2003年,由于出色的工作表现,她成为了农广学校的校长,还历任了市政协七、八、九三届委员。
只有了解百姓需要什么,才能对症下药,为百姓多做实事。农广学校就是搞农民素质教育、科技培训以及学历教育工作。要想做好工作,就要了解广大农民的现状是怎样的?农民最需要的是什么?结合职能,了解自己能为农民做些什么。于是陈淑潜心调查研究,她发现,我市广大农民的整体文化科技素质现状普遍偏低,他们最需要全面提高科技文化素质、良种及其配套的先进生产技术;最需要大的农业龙头企业来实施订单农业生产,以保证他们的销售渠道畅通;最需要绿色、无公害农产品有关知识的普及。针对这些方面存在的问题,她每年利用春闲时间举办一次农民读书月活动,为广大农民搭建一个读书学习的平台,加快培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,提高农民综合素质。同时,争取国家及省市农民培训项目资金支持,对农民实施免费培训,让最先进的科学技术及时传播到农民手中,并得以推广普及,从而提高我市农产品的国际市场竞争力,增加农民的收入。近几年,陈淑带领农广学校集中精力跑部进厅,争取了两个农民培训资金项目的支持。其中,他们的阳光培训工程项目就培训农村劳动力9000人,转移就业率85%以上。培训农民辅导员1200多人,辐射带动专业农户20000多户,共争取免费培训资金400多万元。另外还开展绿色证书及实用技术短期培训班,共培训农民约15000人次,其中有8000人获得相应的绿色证书。她还带领学校教职员工不断深入基层,进行良种推广等工作。他们的努力得到了有关上级及广大农民的充分肯定,我市农广校已被中华人民共和国农业部评估为“全国农民教育A级校”;被山东省农业厅授予“新型农民科技培训优秀培训基地”称号。陈淑本人也连续多年被评为“山东省农民教育先进工作者”,还因在农村劳动力转移培训工作中表现突出,被威海市人力资源及社会保障局记“三等功”。
“作为政协委员,既要做好本职工作,还要关爱社会弱势群体,并积极建言献策,为促进我市又好又快发展尽一份力。”陈淑是这样说的,也是这样做的。尽管个人能力有限,但每当国家有什么大的自然灾害,她都会伸出援助之手,尽自己的一点绵薄之力,捐款捐物。她还帮助了海阳所镇的一位贫困母亲,经常会去看望这位贫困母亲和她的孩子,并跟他们聊天,让他们树立生活的勇气和信心。在政协委员的任期内,陈淑履职尽责,尽已所能,定期深入镇村一线,倾听百姓心声,记录百姓所思所想所需。并结合自己了解到的,提出了“文明祭祀”和“社区建设”两大提案,她的提案得到了政府的高度重视,产生了很好的社会效应。

Tags:

作者:本站
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:132.81250 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号