弘扬道教文化 做大旅游产业——记市九届政协委员单玉梅

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2013-04-13 07:36:15
弘扬道教文化做大旅游产业——记市九届政协委员单玉梅
致力于弘扬道教养生文化,投身到圣水宫道教养生休闲度假区的开发建设中,她就是推动全市旅游业高歌猛进的先行者,市九届政协常委、威海百纳旅游开发有限公司负责人单玉梅。
今年103日,圣水宫道教养生休闲度假区举行了隆重的玉虚观落成大典。重建后的玉虚观集古园林建筑、道教养生、现代旅游、民俗传统文化等为一体,是一处综合性道教养生休闲旅游度假区。而圣水宫之所以发生这么大的变化,与市政协委员、威海百纳旅游开发有限公司负责人单玉梅的努力是分不开的。
全真七子之首的王玉阳于金世宗年间在冯家镇东侧的尼姑顶修建了圣水宫,此处山秀谷幽、景色迷人,为金代时期全国三大道院之一,是胶东境内重要名胜古迹,被定位为省级文物保护单位,并载入《中国名胜大词典》。20032005年,单玉梅凭借自身对道教文化的深刻理解和感悟,先后两次来乳考察时,看到了圣水宫潜在的旅游开发价值。她认为,圣水宫有着得天独厚的养生环境,也是王玉阳修身的好地方,开发圣水宫道教养生休闲度假区的目的,就是为了弘扬道教文化,崇尚养生,把圣水宫打造成胶东道教文化活动中心和道教休闲养生目的地。
圣水宫的开发建设属于保护性历史遗址重建,水电路及办公条件无一具备,创业之初的艰难不言而喻。单玉梅排除种种不利因素的困扰,克服重重困难,坚持不懈地用行动实现着初衷的构想。20105月份,单玉梅带领旅游开发团队进驻圣水宫,投资1.2亿元,开始了占地1.6平方公里的圣水宫道教养生休闲度假区的建设工作。经过多方研究和论证,最终决定利用三年的时间,规划建设玉虚观宏道区、中草药温泉休闲养生区和现代生态农业观光区三个区。其中,玉虚观宏道区投资6000万元,主要建设玉皇阁、三清殿、三官殿、万寿宫、财神宫、老祖殿、老母殿和钟鼓楼等;休闲养生区投资3000万元,主要建设麻姑桃园山庄、百草堂、茶艺中心、文昌塔等。
在冯家镇党委的大力支持下,单玉梅在先期复建整修玉虚观碑、圣水岩、玉阳洞天等遗迹的同时,不断加大推进和服务力度,推进玉虚观弘道区、财神宫、茶楼、戏台等主体和装修在九月底全部完工。投资30多万元栽植法桐、松柏等绿化树木5000余棵,对圣水宫道路及两侧进行绿化、净化和美化,为圣水宫道教养生项目扩大规模做大做优提供环境和交通优势。
单玉梅还聘请湖北黄石市景润古典园林景观设计公司,于9月底完成了景区二期规划编制,主要包含养生院(含文化展厅)、麻姑桃园居士林和温泉水疗中心三大区域。其中,养生院占地11亩,采用二进四合院建筑形式,建筑面积5000平米;麻姑桃园居士林占地20亩,各个山庄建筑以胶东草房为主要风格,分散型布局,满足养生者组合型家庭的食疗和提供道教药膳等需求,为游客提供道教受教的幽静场所;温泉水疗中心占地35亩,结合道教文化进行水疗和高端养生。同时,还完成艾灸仪、艾灸艾条和养生茶等养生产品的研发制作。
此外,单玉梅还积极与冯家镇协调,在去往圣水宫的沿线调整了300亩土地,引导当地群众栽植大樱桃、葡萄、无花果、梨等经济作物,帮助打造观光采摘特色农业带。经过两年多的恢复建设,圣水宫景区总体格局已经显现。
围绕着下一步工作,单玉梅告诉记者,在玉虚观宏道区开光的基础上进一步做好功能完善和园区绿化及环区道路建设,同时进一步加大宣传力度,加快推进二期的温泉水疗养生和麻姑桃园道教养生及养生院建设,努力将园区做活做优,力争2013年园区对外开放。
作为一名市政协常委,单玉梅围绕全市“旅游兴市、文化活市”的战略要求,积极运用提案形式参政议政、建言献策。她提出的旅游商品开发思路被市里有关部门采纳,为丰富我市旅游文化内涵、提升旅游文化品味做出了积极贡献。

Tags:

作者:本站
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      50%(1)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      50%(1)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:140.62500 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号