吹响致富集结号——记市九届政协委员裴新建

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2013-04-13 07:43:50
吹响致富集结号——记市九届政协委员裴新建
日前,当记者来到白沙滩镇西北庄村时,市九届政协委员、日晟大姜专业合作社合作社理事长裴新建正在指挥工人向发往江苏的大卡车上装生姜。自2007年成立合作社以来,裴新建把周边村分散的300多户姜农拧成了一股绳,提高了姜农抗击市场风险的能力,带领社员走上了致富路。
勇当市场“弄潮儿”。合作社成立以前,裴新建和西北庄村大多数普通村民一样,受益于我市农业产业结构调整的大潮,靠种植大姜脱贫致富。那时他们村家家户户都种姜,姜的品种、种植方法、种植规模等方面每户有每户的招式和思路,大姜的产量和质量良莠不齐,有好有坏。但是有一点大家的遭遇是统一的,那就是辛苦收获后的大姜只能卖给外地来收姜的姜贩,价格做不了主,买卖好坏多数要看人家脸色决定。一个偶然的机会,他通过媒体了解到,乳山的大姜在外面其实很有名,不仅在国内,甚至在国际市场上都受到了青睐。回想起父老乡亲们以往因信息闭锁和势单力薄而造成的卖姜时不公正的遭遇,他感觉大伙把姜卖给“二道贩子”亏大的了。随后的一段时间里,裴新建就成了广州、贵州、东北、安丘、平度等地大姜市场里的常客。不出去不知道,原来乳山大姜在外地真的这么火,真的可以卖到更高的价钱。他租来大货车,把自己家的姜都拉出去卖了,刨除路费后的收成也比以往高好几成。自己的姜卖了后,他就在心里不停地盘算:父老乡亲卖姜时为了一分钱的价格向姜贩卑躬屈膝的身影刺痛了他的心,更让他难过的是市场不景气的年头,成堆的大姜烂在地里的场面。
吹响致富集结号。2007年,开阔了视野、找到了门路的裴新建毅然响应市里发展农业合作社的号召,决定成立一家大姜专业合作社,为村民们争权益。他找到了兄弟发小,一起把姜装上了南下的卡车,换取到了必要的启动资金。随后,他把精力放在了发展会员上,他把自己在异地的见闻讲给大家听,印发了百姓承诺书来消除大家的顾虑。他还学会了上网,随时搜集大姜市场行情和供求信息。就这样,我市第一家农民合作社——日晟大姜专业合作社合作成立了。本着“入社自愿、退社自由、利益共享”的原则,合作社为社员们提供统一的生产资料、技术信息,引进更多受市场青睐的大姜品种,为社员提供技术培训、生产管理监控、保护价格收购、灾害补偿等全方位一体化服务,切实让姜农们感受到了抱团经营的优势和力量。如今,日晟大姜专业合作社合作已有社员300余户、650人。他还与青岛帝王食品有限公司签约,成为了该公司在乳山的生产基地。2010年度,他的合作社先后被威海市委农村工作领导小组和威海市供销合作社评为“威海市先进农民专业合作社”和“2010年度十佳农民专业合作社”称号。
见义勇为,助人为乐。今年51日深夜,新疆游客黄德安、郭庆夫妻从自己在银滩的家里开车送朋友去火车站,返回时已是深夜,当车行至银金大道一个拐弯处,不小心撞上了路灯杆,车辆损坏不说,俩人还受了伤。黄德安左手肌腱被撕断血流不止,妻子郭庆身上多处受伤。郭庆费力打开车门上路拦车求救,由于是深夜,路上好长时间也没见到来往的车辆。时间一分一秒在过去,血还在流。就在郭庆绝望时,一辆商务车急驰而过后又缓缓停下,并倒退回来。司机下车简单问明情况后,把夫妻二人搀扶上了商务车,一面往市人民医院急驶,一面拨打交通事故报警电话报警。到达医院后,该司机又跑前跑后协助医生抢救。安顿好伤者后,该司机返回事故现场,协助交警处理事故。之后,再次来到市人民医院,在手术室外守候,直至黄德安做完手术,并将他送进病房。此时,已是凌晨4点多了。看着直打瞌睡的救命恩人,黄德安感动得热泪直流,并一再追问,方知道他叫裴新建,是白沙滩镇西北庄村人,日晟大姜专业合作社的负责人,还是一名政协委员。517上午,黄德安夫妇来到市政协办公室,把一封感谢信送到工作人员手中,现在,在郭新建的办公室里,你还看到一面满含感激之情的锦旗。裴新建做的好事还有很多,面对记者的提问他始终不肯多透露,据了解,他曾经还为西北庄村的全体村民交了一整年的水费……
做为一名姜农身边的政协委员,裴新建深感责任重大。在带动乡亲共同致富的同时,他还就扶持大姜产业发展、扩大大姜出口量等方面撰写了多份提案,受到市委市政府的高度重视。

Tags:

作者:本站
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:132.81250 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号