小草莓做出大文章——市九届政协委员邵长新

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2013-04-13 07:44:18
小草莓做出大文章——市九届政协委员邵长新
他是一名普通的农民,从事草莓种植20多年,通过自己不断的学习和辛苦的劳作,成为当地有名的草莓种植大户。致富后的他,又利用所学积极帮助身边的乡亲,带领他们共同致富。他就是市九届政协委员、乳山寨镇小管村草莓种植户邵长新。
“我没啥大本事,就是个普通农民,只要肯吃苦肯想肯干,谁都能致富。”一句简单朴实的话语道出了邵长新致富的关键。1990年以前,邵长新就是靠着种庄稼勉强维持生计,自己也露天种植了一些草莓,但效益很低。1990年开始,镇上鼓励种植大棚经济作物,并组织各村想要发展大棚作物种植的百姓出外学习。听说这一好消息后,邵长新立即报名参加。回来后,他就投身改良高温棚,开始了大棚草莓种植。起初,他也是抱着试试看的态度上了一个棚,按照自己参观所学到的知识和自己请教专家学到的知识进行管理,没白天没黑夜地小心照顾着大棚里的草莓。第一年,草莓快要成熟时,他又挨个市场跑,寻求销路。为了省钱,他每天早上就带上几个馒头留作午饭,能走路的绝不坐车,就这样挨家超市推销自己的草莓。赶上春节,草莓销售火爆而且价位也不低,尤其是他的草莓口感很好,不用多久就有人上门订购。随着经验的不断积累,他开始了规模发展,上了8个草莓大棚。由于先期的市场已经被打开,他的草莓每到成熟时,就会吸引不少客商预定。
“一人富了不算啥,全村富了那才叫真本事”。心里装着这种心思,邵长新经常将所学用来指导村里其他草莓种植户。为了扩大村里草莓的名号,走出品牌之路,200612月,经过积极运作,邵长新成功注册了“新自然博士”商标。小管村的草莓有了“名分”,价格随之提升。初尝品牌带来的效益,邵长新又于20076月份注册成立了新自然果品有限公司,他还带领村草莓种植户成立了新自然草莓专业合作社。合作社刚一成立,就吸引了40多名成员的加入。成员张世青高兴地对记者说:“有了草莓专业合作社,使我们村的草莓产业步入了‘公司+农户’的路子。全村的草莓生产可以实现统一管理、统一销售,我们的发展信心更足了。”成立合作社之后,邵长新会定期地请来山东农业大学等知名学校的专家作技术指导,并将村里的草莓进行网上发布,扩展销路。由于管理和宣传到位,小管村的草莓长势喜人,吸引了全国各地的经销商,草莓70%销往了北京等地,剩下的则进入青岛、烟台、威海等地的超市,成为抢手货。20077月份,邵长新又为“新自然博士”草莓拿下了“无公害产品”证书,取得了出口权。20083月份村里的草莓出口新加坡,真正走出国门,抢滩国际市场。总是与时俱进的邵长新又通过读书看报、看电视,萌生了发展草莓采摘游的想法。去年底,他拿出3个草莓大棚,建设草莓采摘园,搞起了观光旅游,3个棚一天至少赚7000元。如今在邵长新的带动下,合作社成员已发展到了100多人,惠及到了周边8个村的百姓。
20多年过去,邵长新见证了草莓种植技术的变化。从露天种植到大棚技术,从农药到杀虫灯……现在,邵长新拥有9个草莓大棚。由于种植规模较大,效益较好,邵长新的草莓大棚得到了我市农业部门的大力扶持。市农业局免费帮邵长新建起了沼气池,提供技术指导。“通过牛粪发酵产生沼气液浇灌草莓根部,这样不光提升了草莓的品质,还能减少劳动量,节省40%的成本。而且这样种出来的草莓符合现代人的生态理念,确保了草莓‘绿色、环保、安全’的要求。”邵长新欣喜地告诉记者。如今的小管村名声在外,全村每年仅凭草莓种植,就可为农民增加收入400多万元。很多人都说,这些成绩一部分得归功于邵长新。但他却认为,自己只是做了力所能及的该做的事情,何况自己既然被大家认可,而且还被选为政协委员,就更应该尽职履责,不然怎么能对得起这个名号呢。下一步,他准备再上40多亩草莓,并将草莓大棚种植全面实现生态无公害化管理,他还会将这一管理模式推广到全村全镇,让更多的人受益。

Tags:

作者:本站
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:156.25000 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号