山村走出的爱心使者--记九届市政协委员张君生

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2013-04-27 14:29:49
山村走出的爱心使者
今年35岁的张君生出生于午极镇泽上村一个贫寒的家庭,因生活困难当年险些中途退学,经历过苦日子的他事业有成后一直不忘关心弱势群众,在助学、敬老、拥军等社会公益事业上默默贡献着自己的力量。
认识张君生的人都知道,他不善言辞却是十足的热心肠。张君生告诉记者,他小时候家里特别困难,父母一年辛苦的耕作也仅能勉强维持家用,一如既往的“粑粑地瓜”和那身打满补丁的破衣裳仿佛就是记忆中自己童年的生活写照。最令他印象深刻的是,有一天,父母含着眼泪找他商量让他缀学务工,在自己的一再坚持下,父母才同意了让他继续读书,把更沉重的生活担子抗在了肩头。这些张君生都看在眼里,记在心头,他深知父母操持生活的不易,当时就暗下决心,将来一定要通过自己的努力,让父母过上好生活,让和他一样生活困难的孩子有书念,有新衣服穿。
中学毕业后,君生怀揣着追求美好生活的信念开始了创业的历程,经过艰苦奋斗,他于2008年成立了乳山市玉辉基础工程有限公司,如今已发展到拥有工程技术管理人员26人的规模,主营基坑支护和边坡支护工程、大型土方工程和砂石运输工程。得益于自己扎实肯干和不怕困难的做事风格,公司的业绩蒸蒸日上,35岁的他就已掘到了人生的第一桶金。
助困难孩子完成学业。事业有成的张君生没有忘记自己关心弱势群众的夙愿,他首先想到的是那些因家境困难而上不起学的可怜孩子。去年9月份学校一开学,君生就来到了他的母校——午极镇初级中学,个人出资10万元设立了“玉辉助学金”,每年捐助10名贫困学生顺利完成学业。在去年的贫困学生家长见面会上,君生把助学金亲手交给了贫困学生的家长,并鼓励他们要坚定战胜困难的信心,一定要克服困难让孩子顺利完成学业,他还把自己的故事讲给学生们听,鼓励他们克服自卑心理,好好学习,将来开创属于自己的一片天地。小学部三年级二班的王嘉琪主动找到记者,表达了自己对张叔叔的谢意,他用稚嫩的声音说:“非常感谢张叔叔给自己的资助,让我感受到来自社会大家庭的温暖,自己一定会好好学习,做一个品学兼优的学生。”张君生却谦虚地说,自己小时候也因困贫差点上不起学,对贫困孩子的困难生活和心理上承受的压力感同身受,现在自己有了一定的积累,理所应当为他们多做一些实事。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:本站
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      6%(2)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      94%(30)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:179.68750 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号