铁做的枝上知性的花--诸红燕

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2013-11-28 08:47:55
铁做的枝上知性的花
——记市九届政协委员、市竞技体育运动学校副校长诸红燕
    体育学校一词,在人们心中免不了重身体素质教育,轻文化教育的印象,仿佛赛场上的成绩就代表了一切。2006年,诸红燕担任市竞技体育运动学校副校长,分管教学工作以来,始终把文化素质教育放在与体育教育同样重要的位置来抓,使她所带的学生们在成为赛场铁人的同时,心灵也得到春风般的滋养,让铁做的枝头上开满了知性的花。
 诸红燕是中学高级教师,2006年开始担任市竞技体育运动学校副校长,2007年当选为市第八届政协常委,2012年当选为第九届政协常委,2012年当选为威海市第十二届政协委员,2012年当选为市党外知识分子联谊会理事。年轻的她,身上已有这么多的“光环”,让许多人羡慕不已,可诸红燕知道,这些称号是信任、是担子、是平台,唯独不是用于炫耀的资本。
 2006年走上教学管理岗位以来,诸红燕坚持以身作则,率先垂范,始终不下三尺讲台。她坚持和广大教职工一起工作,一起值班,以便及时掌握第一手资料,及时了解老师和学生在教学和学习过程中出现的问题,并尽快合理解决问题。如今,她仍然执教该校的数学课程,并善用工作中掌握的动态,及时调整自己在管理工作中的路线方针,并把基层中最需要解决的问题,写成提案。   
体育生涯是短暂的,有人称其为“青春饭”,而唯有知识和素养才会真正伴随人的一生。因此,诸红燕始终认为体校学生要把体育练好,更要有优秀的思想品质和良好的文化质素,才能做一名对社会真正有用的人。上任以来,她一直严格要求学生的文化课学习,并且要求学生们每年随教育部门一起考试,并对考场纪律进行了严格的要求,使学生们真正重视文化课的学习。为给学生创造一个好的学习环境,2012年,在市体育局的积极争取和帮助下,学校有了自己的多媒体教室、实验室、微机室和阅览室。诸红燕引导教师们充分利用现代化的教学方式来进行教学,提高学生的学习效率和学习兴趣,致力把体校学生培养成“能文能武、品学兼优”的优秀人才。在她和全体师生的努力下,最近的几次大型考试中,市竞技体育运动学校的学生们考出了令人瞩目的成绩,不少学生超过了普通类中学的平均线。
春风化雨,润物无声。在工作中,诸红燕善于针对每一个学生的心理特点,采取旁敲侧击的方法让学生领悟生活的道理,让他们懂得了只要努力,就有回报。每年,他们学校都会有几个扶助贫困学生的名额,这些名额如何分配,诸红燕有着自己的看法。她的班上有一名叫李宇龙的男同学,上课时精力总不能集中,很调皮,学习成绩很差。后来,他也报名申请了助学金,理由是父亲长年有病,没有劳动能力,家里只能靠母亲打工维持生活。当时,学校还有家境更困难的学生,诸红燕就对这名学生说:“你的家庭情况的确值得同情,也符合救助的标准。但这次因为你的学习成绩太差,同样困难的情况下,我们要先考虑学习成绩好的同学。今后只要你认真听讲,把学习成绩提高哪怕一点,下次老师一定尽力帮你争取到名额。”李宇龙听后高兴地点了点头。在后来的课堂学习中,老师们都反映他果然变得认真听讲了,还经常主动举手回答问题,偶尔控制不住自己想做小动作,老师给他个眼神,他马上端正姿势坐好,他也逐渐跟上了大部分同学的学习进度。后来又有了扶助名额,诸红燕就对他说:“这段时间你进步了许多,你能说到做到,老师也说到做到,这次的名额有你一个,希望你继续努力,不要辜负了大家对你的帮助。”不久后,这名同学高兴地拿到了补助金和新运动服、运动鞋,更重要的是,他懂得了做人的道理。
 作为一名政协委员,诸红燕认真履行委员的职责,积极参加政协组织的各种会议、调研和视察活动,从未缺席和请假。在视察活动中,她总能做到认真参观学习,认真聆听视察单位的工作介绍,积极为企业建言献策。每年的全委会上,她都和小组成员认真探讨提案的可行性和代表性,然后再积极提交提案。在今年威海政协全委会上,她写的《关于加强督导检查学校体育活动的建议》,得到了威海市宣传部的高度重视,会议第一天就安排记者到教育部门和部分学校进行采访,并在威海日报和威海晚报上刊登了专题报道。作为一名政协委员,她坚持认真学习人民政协的基本理论和基本知识;作为一名政协“老”委员,她总会热心向新委员们交流经验;在每次统战部和政协组织的培训班学习中,她都能够结合实际来弄清以前不明白和不了解的问题。用诸红燕自己的话讲就是,政协委员不只是个称号和荣耀,更要充分发挥其职能,积极为城市建设和家乡发展建言献策。
在工作之余,诸红燕还有一个爱好,那就是每年都积极参与全市机关干部篮球赛、篮球俱乐部比赛、老年运动会比赛、职工运动会、中小学生运动会等赛事的裁判服务工作,为丰富广大群众的业余体育活动贡献着自己的一份力量。
 

Tags:

作者:本站
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      100%(1)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:78.12500 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号