跳动的音符 舞动的人生--宫少英

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2013-11-28 08:48:33

跳动的音符  舞动的人生

——记市九届政协委员、威海艺术学校音乐教师宫少英

      作为一名音乐人和音乐教育工作者,他将音乐视为生命,热爱艺术,潜心钻研,不断提高着自己的艺术造诣,他就是市政协委员,威海艺术学校音乐教师宫少英。

      宫少英于1989年毕业于山东省曲阜师范大学音乐系,同年分配至山东省威海艺术学校(乳山幼儿师范学校)任音乐教师。从教20多年来,他把满腔的热血都倾注到学校音乐专业的建设和音乐人才的培养上,令接触过宫少英的人,都会觉得他有用不完的精力、挥散不尽的热情。1998年,他积极建言献策,提出了学校增挂山东省威海艺术学校校牌的建议,使学校由单一的幼儿师范学校转型为一所幼师和艺术类结合的综合性学校,填补了威海市没有艺术学校的空白。而在音乐教学中,他更是以“严”著称,以“活”见长,对学生要求一丝不苟,教学方法灵活有效,培养了一批专业人才。

      目前,在威海市中小学的音乐教师队伍中,有一半以上的骨干教师都是宫少英的学生,已有100余人活跃在全国的音乐舞台上,有的已在国际音乐舞台上有所作为。从2000年起,他教授的音乐高考生,有200多人考取了高校音乐本科。他本人也先后获得山东省优秀教师、山东省教学能手、威海市青年骨干教师等荣誉,被推举为山东省、威海市音乐智库专家成员。

      教学之余,宫少英积极参与地方的文化艺术活动,担任了威海市音乐家协会秘书长、威海市文学艺术界联合会秘书长、山东省教育厅艺术教育委员会音乐综合考官等职务,参与指导威海、乳山各级各类文化活动及文艺演出的策划、导演等工作,包括威海市庆祝建党八十周年教育系统师生展演、乳山市庆祝建国五十周年大型晚会、乳山市庆祝建党八十周年大型晚会的策划导演等,为促进地方文化事业的繁荣发展,丰富群众的文化生活做出了一定贡献,受到社会各界的好评。他还潜心创作了《威海,我为你歌唱》、《好男要当兵》、《蓝色交响》、《冬天的花》等一批优美、广为传唱的优秀歌曲。创作的歌曲《山河思》获威海市第二届文艺比赛创作一等奖;《青春畅想曲》获威海市第三届文艺比赛创作一等奖、全国大学校园专业合唱歌曲创作一等奖;《祖国颂》获威海市庆祝建国五十周年合唱歌曲创作一等奖;管弦乐《九七的祝福》获威海市第四届文艺比赛配器、指挥一等奖等。20079月,宫少英作为高级访问学者在南京师范大学进行了为期一年的音乐艺术研究与学习,使自己的音乐理论水平和音乐教学水平得到进一步提升,成为了全国音乐文艺教学领域的领军人物。

Tags:

作者:本站
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:101.56250 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号