“产学研”促企业升级——记市政协委员、威海市瑞源管材有限公司董事长杨玉仁

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2012-05-22 09:51:52
“产学研”促企业升级——记市政协委员、威海市瑞源管材有限公司董事长杨玉仁
“《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中提出,建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,形成自主创新的基本体制架构。这表明国家在今后将会加大力度支持产学研合作,我们抓住这一机遇,加大产学研的投入,产品技术含量日益提高,越来越受到市场认可,产品一直供不应求。”12月9日,谈到加大产学研力度促企业升级时,市政协委员、威海市瑞源管材有限公司董事长杨玉仁如是说。近年来,“瑞源管材”业也正是通过不断开展产学研项目合作和创新,进一步促进了企业创新能力的迅速提高,增强了企业的科技力量和创新能力,扩大了企业产品的市场占有率。
身为“瑞源管材”董事长的杨玉仁还有一个身份,即山东颐和房地产有限公司董事长。杨玉仁发展房地产行业在先,通过几年的发展,已经有了相当的规模。随着企业规模的扩大,杨玉仁并没有满足于现状,他顺应当前经济发展趋势,深入分析了房地产行业未来的发展动向,结合我国经济结构转型的趋势,在市委、市政府的引导下积极实行企业升级转型,于2005年8月,创立了威海市瑞源管材有限公司。
坚持走创新之路
“瑞源管材”创立之初,杨玉仁就坚持“以人为本、科学管理”的理念,走技术创新之路。他非常重视人才在现代企业中的作用,始终把人才培养作为企业发展的核心内容。在产品研发、生产过程中,始终坚持科学决策,为企业开发、生产质量过硬的产品做出了正确的抉择。
经过四年的滚动发展,公司已累计投资近6000万元,购进国内先进的PE生产线及原料 生产加工设备,可生产直径Φ710mm及以下各种规格的PE实壁管、钢丝增强管材管件,年生产能力达1.5万吨,成为国内规模较大的规格齐全的管材生产企业。公司实行高起点、高标准的企业管理,先后取得了国家煤矿矿用安全标志(MA)、涉水卫生安全产品卫生许可证,通过了国家塑料制品质量监督检验以及质量、环境和职业健康安全三体系认证,被评为“省级重信用守合同”企业,并获得山东省高新技术企业的认定。
技术创新是重头戏
“瑞源管材”在发展历程中遇到了众多难题,其中技术研发一直是困扰企业做大做强的大问题。杨玉仁结合实际,分析现状,结合国家政策导向,着眼于企业未来的战略发展规划,在市委、市政府等相关部门的大力支持下,制定了一套借助于高校、科研院所的力量进行企业技术创新的发展思路,即产学研合作创新模式。
2010年6月18日,由乳山市人民政府、威海市科学技术局主办的2010乳山产学 研合作创新推进大会在我市开幕。来自中科院及各知名院校的60多名专家,与参会的近百家乳山企业代表展开广泛的交流与合作。在大会中,四川大学教授、博士生导师雷景新在高分子材料方面的一系列观点引起了杨玉仁的浓厚兴趣,他在会后找到雷景新教授,经深度交谈交谈后,在许多项目上很快达成共识。在大会的签约仪式上,杨玉仁与雷景新教授所在的四川大学签订了项目合作协议,并与其他科研机构建立了密切关系,为企业的深层次发展、特别是技术上的创新提供了良好载体。
“企业此次产学研合作的项目主要是煤矿用双抗安全高性能高分子材料的研发,该项目研究开发的产品属于高分子功能材料,生产的煤矿用高密度聚乙烯管材,具有高效的抗静电、阻燃性能及优良的力学性能,成本低,属于绿色环保产品。”杨玉仁高兴地说。此后,该项目制品经四川大学高分子材料工程国家重点实验室检测,完全符合煤炭行业标准要求。据了解,该项目的成功实施,可大幅度提升我国煤矿用新材料产业的自主创新能力,带动传统煤矿材料产业的升级改造,大幅度提升我国煤矿用高分子材料的使用安全性能,项目产品代表了国内煤矿用抗静电阻燃高分子材料先进技术的发展方向。
产学研引发链锁反应
与四川大学的合作,让“瑞源管材”踏上了新征程。目前,项目的前期开发准备工作已就绪,相关配套工作进展顺利。样品试制成功,四川大学高分子材料工程国家重点实验室检测后,前不久给企业出具了产品检测报告书,这意味着产品可以量产了。预计明年生产能力达1770吨,2012 年上升到2900吨。
杨玉仁指着样品,饶有兴趣地说:“产学研项目的合作,使企业在生产理论、技术和工艺等方面都实现了一次创新,为企业发展解决了大难题,并且引发了链锁反应。首先,缓解了企业的科研人才短缺的问题。通过合作,有效引进了高层次人才和和技术力量,为企业的可持续发展提供了不竭的技术力量。其次,降低了企业自主开发的风险,一定程度上节约了资金。高校和科研单位掌握了最新的科技信息和大量的相关信息,有一流的科研人才,有较强的科研基础。通过与他们合作,就可以节省很多搜集相关信息的人力、物力,不必从零开始,缩短了创新周期,规避了无效投资。再次,改善了企业的资源配置的问题。通过产学研合作,企业把科研部分留给高校,可以把更多的精力投入到经营、管理、发掘市场等方面,从而改善了企业资源结构。”

Tags:

作者:本站
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      100%(2)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:85.93750 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号