永往直前的军人情怀——记市政协委员、供销经贸公司总经理周波

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2012-05-22 14:25:33
永往直前的军人情怀——记市政协委员、供销经贸公司总经理周波
过去,他是一名军人,参加过对越反击战,多次负伤并荣立三等功。如今,他是八届市政协委员,是供销经贸公司总经理,是全市再生资源回收“绿色”新战线的带头人。虽然身份变了,但他依然保持着军人永往直前的品格,他用实际行动,诠释着一位新时期退伍军人矢志不移的炽热情怀。
哪里需要哪里上
周波在某次对敌战斗中被炮火击中,右腿肌腱断裂,双腿伤残。1979年底,周波带着腿部存留的40多片尚未取出的弹皮,光荣复员,被分配到夏村供销社工作。
1989年,供销行业开始不景气,有一半职工面临下岗。周波主动向供销社领导提出下岗。下岗后,他做过小买卖,贩过海货,凭着一股子闯劲拼劲,经过4年多摸爬滚打,积累了创业的第一笔资金。1995年,夏村供销社濒临倒闭,几十名职工陷入生活无着的困境。周波急在心上,拿出全部积蓄,又东挪西借凑足3万元,承包了当时谁也不想要的第二门市部。他带领职工艰苦创业、苦干实干,门市部很快扭亏为盈,几十名职工的工资有了保障。现在谈及此事,职工无不对周波竖大姆指:当过兵的人,就是有胸怀、不一样!
2000年,市供销社领导找到周波,请他出任市社下属的供销经贸公司经理。当时,这个公司连年亏损,欠了一屁股外债,濒于破产。可周波毫不犹豫答应了。经多方考察,他认为再生资源回收投资少,成本低,见效快,市场潜力大,决定走废品回收之路。
踏上创业新征程
起步阶段总是艰难的。没有启动资金,他就说服妻子,变卖家当,跑遍亲戚朋友筹借。由于长期发不出工资,职工积极性不高,他就苦口婆心逐个做工作。那些日子,他常挂在嘴边的话是:只要肯吃苦,就有饭吃。为鼓励大家放下脸面,他带头骑自行车,顶着冷嘲热讽,进村入户收废品。他领着职工肩挑手提,走街串巷,几乎跑遍全市每个村,经常累得挪不动步,伤腿疼麻交加,可他都咬牙硬挺过来。由于缺少设备,每次装卸都得靠人力。他总是不顾自己不灵便的伤腿,亲自搬运。一次正逢暴雨天,运来一卡车废品,他立马挽起裤腿,头一个跑到雨地里卸货。大家阻拦,他说,比比牺牲的战友,这点苦算啥。在周波带动下,大家干劲十足,废品收购业务一天比一天红火,公司效益日臻好转,职工工资稳定增长,队伍不断扩大,很快由几十人增至百余人。
随着企业的壮大,周波便在公司管理上下了功夫。他一方面把部队作风融入公司管理,靠严格的制度管人、管物、管团队。公司标准一致,价格一致,服务质量一致,考评奖惩一致。对客户诚信、公平,童叟无欺,一律平等,绝不允许出现随意降价或短斤缺两现象。另一方面,他视职工如亲人,对职工倾注殷殷关爱情。逢年过节,周波都带上米面鱼肉等,登门慰问特困职工。职工住院,第一时间前去看望。职工加班晚走,做好饭菜送去。职工有难事,千方百计帮助解决。正是靠这种铁骨柔情的军人情怀,供销经贸公司荣膺了“重合同守信用企业”的美誉;广大客户慕名而来,甚至一些外地客户不惜多跑路将货卖给他。
化蛹为碟谱新篇
随着业务量的增长,周波发现,回收的废品,由于加工技术等原因,不能充分挖掘其应有价值,于是他决定加大投资,进一步把公司做大做强。他投资近20万元,上了轧铁机、压块机等现代化加工设备,对废旧钢材进行加工分类,并与烟台、莱芜等钢厂进行联系,将加工好的废钢直送钢厂,使利润翻了一番,效益大增。1994年,周波加入了省供销社废钢协会。他积极响应协会号召,牵头组建了乳山再生资源协会,吸收会员,发展乡镇基层网点,扩大城乡覆盖范围。他通过加强政策宣传,包销代卖,规范整合会员经营活动等多种措施和手段,很快发展会员40多名,在各镇建立会员回收网点40多个,形成了阵容强大的行业“集团军”。周波也成为拥有10多个门市部、150多名员工、几十台大型加工设备和车辆、总资产逾两千万的响当当的“破烂王”。
经贸公司凭借雄厚的实力、良好的信誉,赢得了上级领导和同行们一致赞誉。2009年,在市委市政府的大力支持下,在市联社的积极协调运作下,市供销经贸公司被省供销社确定为胶东地区唯一指定的废旧物资集中回收中心,并在乳山设立增值税交缴总部,成为全省四个纳税总部之一。
各级的充分信任,使周波深感责任更大。为进一步扩大市外网络,开辟、扩大税源,周波拖着伤残的腿没白没夜、天南地北地跑。通过锲而不舍的努力,有30多家回收公司与他签订协议,建立合作,巨能、西王、莱芜、江苏沙钢等大型钢铁企业都与他签订长期合作关系。目前,公司的业务遍及山东半岛,占本地回收市场的80%以上。

Tags:

作者:本站
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:109.37500 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号